pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2018

愛情如同股票 當一方出現問題時就崩盤了

作者 大人學

2018/03/09 12:33
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

人常在知道情人變心或對方沒有愛你時,還會不死心想靠委曲求全來等待對方回頭。但戲台下站久就是你的戲碼很少在愛情世界中出現。

 

通常委曲求全的最後都是被對方吃定、吃死、玩殘、搞的狼狽不堪。往往得等對方自己膩了或完全不需要你了,否則將一直走不出來。

 

但要談預防陷阱,得先談人為什麼會有那樣的心理反應。要讓說明簡單,或許我們可以從「散戶為何買股票最終會賠錢」這件事情來分析起。 

 

欸?失戀跟股票投資有關係嗎?

 

首先,會在股市大賠錢的人,幾乎都是在多頭的上升趨勢中才初次進入市場的。

 

因為如果是空頭階段才第一次嘗試買股票的人,可能前幾次交易都賠些小錢,而會產生市場根本不可能獲利的認知。(同理,每次在感情初期就受挫的人,通常對人都有很高的不信任感)

 

 

(空頭才第一次入市的人,因為市場在下降趨勢中不會賺大錢、反而會因為被損失燙傷而提早出場)

 

但在大多頭狀況進入市場的人,就算不懂交易、就算是毫無法則、毫無自我控制的進場交易也能因為搭上趨勢的順風車而有所獲利。

 

在那樣的情境習慣下,他們會以為股市是個滿地黃金、彎身就能撿拾金錢的天堂。也因此,他們可能完全不知道自己的人性其實會在市場反轉時害苦自己。

 

但這不是誰的錯,因為人性的貪婪、恐懼、以及心理偏誤其實是你我最共通的。而這世界討人厭的地方也就在於,你若想要在任何領域裡成功(股市、商場、事業、愛情都一樣),你得先理解自己人性的弱點,並能控制這些常見的心裡謬誤。

 

若你不知道、不查覺、不控制這些人性弱點,你就會被任何一個心理弱點給控制,並做出一些最終將導致失敗的反應。

 

在金融市場中,上升趨勢不可避免終究有一天會結束的;多頭不可能永遠持續、泡沫也終究有破滅的一天。但多頭才接觸股市的人,會很習慣「回檔就是買點」這樣的制約行為。

 

因為很可能在泡沫破滅的前一兩年,甚至好多年間只要股票一回檔就買,就能創造獲利。也因此人自然會以為這就是世界定理了。

 

 

(多頭走勢中,回檔確實都是買點,也確實都能賺。但是一但反轉後,狀況就不是如此啦)

 

在這樣的行為模式下,最後總會有一次回檔其實是最高點了。

 

少部分的人會察覺這次狀況大不相同而停損離場。但大部分的人在價格下跌時,是不願意停損離場的。反而會因為價格下跌而找很多資料去證明當時自己決策是對的。

 

「新聞說這公司要做庫藏股,公司會買回這麼多股票,股價應該馬上會回升。」

 

「下跌是散戶的不理性,過度反應而已」

 

「擂蔓姊妹投顧不是才給予買進的評價啊!所以應該繼續持有」

 

「就算大環境不景氣,也是會有好公司的」

 

這有個特別的名詞,叫做「Confirmation Bias」(確認偏誤)。所謂「確認偏誤」指的是一種當人主觀有定見下,會驅使自己刻意找尋一些支持我們主觀定見的他方證據。

 

在這心理影響下,決策者會因為刻意收集來的「客觀證據」而認為下跌只是暫時性的因素。

 

甚至為了逃避失敗、或是為了挽回之前的投入,反而會更勇敢的向下攤平。相信頹勢一定會過去,最終自己將可以賺更多。 但結果往往是價格更是持續下跌。

 

而在這情形下,要離場、要停損將更困難,因為你有更多的金錢陷在場中了。陸續增額的投資會讓人更不願意離開,會更堅決的要繼續攤平下去。

 

但趨勢若是確定向下走,攤平只會讓人越攤越平。1百元跌到80元很便宜嗎?三個月後可能出現50元的價格。腰斬到50元了就很便宜嗎?過幾個月可能又再度腰斬變成25元。但越是這樣,人反而越會咬牙堅持下去。

 

因為這時可能很大量的身家都押在上面,就算停損也已經損失慘重了。在那種情境下除了被動的讓趨勢拉著跑以外,已經喪失所有控制權了。

 

或許一些人會在尾段終於認賠。或許 一些人會死抱下去但很多年後終於有個反彈而勉強回本;但就算如此,積壓多年的資金成本與機會成本卻是失去的了。但更多人是大虧出場或是死抱下去,只是可能股價卻再也沒起來過。

 

後面這段過程的心理機制叫做「承諾上升」(Escalation of Commitment ):人對於投入的努力沒得到回報下,可能會因不願對自己承認失敗,於是投入更多的資源以求挽回頹勢。

 

這多投入的資源會產生更強大「決策是對的心理制約」。一旦狀況又更加惡下,甚至又會誘使自己繼續投入更多更多資源以求自己不用立刻去面對失敗。但越投入、對這決策的承諾越多,也將越無法面對失敗。

 

這是人之所以走入不願意停損惡性循環的原因。

 

回頭來看,人會走不出失戀的陰影其實也往往是源自於同樣的原因:「不願意面對失敗,進而想透過繼續投入來扭轉頹勢」。

 

●戀愛如同股票投機

 

如同股市,戀愛關係之所以成立,就在於彼此接觸的開始點是在一趨勢向上的過程中。從認識、交往、到更加甜蜜,能量都是一路向上增加。

 

兩邊都對另一方有好感,所以會相互投入資源與心力,雙方也會對此感情有正向的感覺。反之,若彼此一開始沒有好感,那不會相互投入下,能量不會往上增加自然也不會有戀愛關係產生了。

 

那在關係向上的戀愛關係中,縱使兩人偶爾有些小吵架,都很容易可以弭平。這就像多頭回檔一樣。

 

回檔都是買點,只要兩人方向一致,有吵架、你願意多投入一些甚麼、我願意安撫安撫你、道個歉,事情就會有轉圜,也都能繼續讓關係向前走。也因此,會讓在戀愛的人們有種一切都能被控制、一切都能越來越好的錯覺。

 

雙方只要都願意不斷投入承諾,這狀況就確實是正確的。

 

可是,一旦有一方不願意這關係繼續下去時,事情就開始有所變化了。關係的高點到達,一方的力量抽哩,接下來一切急轉直下。就如同市場崩盤一樣。

 

很多人在這情境下會比市場崩盤時更不願意接受失敗。會找尋一些蛛絲馬跡去證明對方其實還是愛自己。

 

「你看她還是會願意回我的Email」

 

「你看他還是有接我的電話」

 

「我說要去找他時,他猶豫了幾秒鐘,表示還是愛我的吧?」

 

失戀的人可愛、也可悲之處就在此。一下子從普通人變成了柯南,蛛絲馬跡都能往好的方向解釋。

 

也因為有這些自以為是的蛛絲馬跡而不願意停損,甚至會想大幅加碼持續付出,等待對方回心轉意。買更多的禮物、寫更多的信、把自己搞得很悲慘、或是持續守在人家家門口一夜,就是希望對方能再看自己一眼。

 

當關係生變的初期,你確實是該去釐清狀況,了解自己到底立場為何。如果只是有甚麼小誤會,當然可以遵循過去的規則、可能撒嬌、可能道歉、可能鬧鬧情緒,事情都會回到正軌。

 

但如果是一個已經無法挽回的狀況時,你其實必須當機立斷的停損。越早停損,你失去的東西越少。這包含時間、金錢、心情、甚至自尊。而千萬不該繼續投入心力、或是去苦苦哀求希望對方不要拋棄自己。

 

這些該做的舉動,很多人可能都知道。但人的悲哀就在於,真正處在那當下時,往往做不到;沒辦法承認自己投入這麼多時間心力卻最終還是失敗了。所以會因為這樣的心理機制,而想要投入更多的付出來去拯救已經產生的損失。

 

但當失敗的跡象已經很明顯下。繼續投入資源,其實不可能有甚麼改善,反而只是讓自己被對方予取予求。對方若已經不愛你了,你就算每天等簡訊、寫情書、或是送花送禮物,其實只會讓對方更討厭你、甚至更看不起你。

 

但你卻會因為更多心力(資源)的投入,讓自己更難承認失敗、變得更難以脫身。就算他對你還有些情感,很可能最後只是把你留著當備胎、當玩伴,長此下去你也只會越來越厭惡自己的。

 

絕對要停止投注更多的心力,也絕對不要不甘心。請記得,戀愛就如同投資一樣,只有在上升趨勢中才能加碼;在下降趨勢中必須持盈保泰。

 

若始終能保持這樣的正向心態時,最終將誰也無法傷害你的。

更新時間:2018/03/09 12:33
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡