pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2018

不想變成同事間的眼中釘 請停止不斷抱怨的習慣

作者 貓小姐

2018/05/23 11:53
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

快要邁向四十大關的小藍,算一算進入廣告業已有十五個年頭,放眼望去,同期入行的業界朋友,多半都已爬上主管位置,有的甚至已自立門戶,靠著累積多年的人脈,在業界佔有一席之地。

 

小藍卻始終仍像個社會新鮮人般,公司一間換過一間,薪水和職位也始終原地踏步,被問起這些年的際遇,她總會長嘆一聲,說這個社會太險惡,同事見不得她的好,上司看不見她的好,自己懷才不遇太委屈。

 

天天負能量 也將成為阻礙你前進的力量

 

天天遲到早退,工作上投機取巧,在辦公室裡年紀明顯較長的小藍,不只是以前輩自居,在同事間下指導棋、發號施令。

 

更三不五時以老鳥的口吻,評論公司大小事,主題大從公司政策、福利,小到部門主管或同事間的耳語八卦,內容包山包海好精彩。

 

甚至還發揮編劇長才瞎掰,唯一不變的精神,是她對這個世界的不滿,主管對她的不重視、同事對她的無視,「抱怨」儼然成為她的生活重心,更是這些年讓她停滯不前的關鍵核心。

 

當抱怨成為生活重心 傷人不利己

 

每天上班打開電腦登入LINE,抱怨也打開話匣子,嘴巴停不了,小藍卻不曾發現,早已把抱怨視為生活習慣的自己,長年下來每天總是負能滿滿,而這個滿載的負能,早已大口大口的吞噬掉她工作的執行力,還有對事情的判斷力,成為她人生中最具殺傷力的致命武器。

 

每間公司的主管最後總在等她自行離去,同事也只想保持距離,對她的抱怨批評,也很快就失去興趣,小藍在每一間公司的平均壽命不超過三年,每每總因為人際問題而離職。

 

與抱怨王取暖 負能恐將節節高升

 

工作上遇到瓶頸或陷入低潮時,若是和凡事樂觀開朗,充滿正能量的朋友傾訴,多數時候會換得安定的力量,讓你正面思考後再重新出發。

 

反之,此時和負能滿載的抱怨王取暖,對方也許會與你同仇敵愾,讓你深感只有他懂你的苦,但你不只是怨念更深,負能恐怕也節節高升。

 

情緒會相互感染 正負能量皆然

 

近朱者赤,近墨者黑,人與人之間的情緒會相互感染,不只是正能量,負能量亦然。若是辦公室抱怨王天天相伴,沒完沒了的抱怨、批評,你的情緒難免受到影響,每天花太多時間聽他抱怨,也將間接拖慢你的工作節奏和效率。

 

適度的傾聽是體貼,若是永無止盡的抱怨,就得設下一道防線,阻斷可能感染你的負能量,若是你的身邊也有一個抱怨王,建議你,保持距離以策安全。

 

遠離抱怨王,也別讓自己成為別人口中的抱怨王,適度的抱怨是宣洩,有助於心理健康,但過度的抱怨只會招怨,與其抱怨不如努力改變,人生路上難免有傷,情緒負面難免,學會如何處理面對才是關鍵。

 

延伸閱讀

抱怨自己懷才不遇前,你確定自己是「才」?

停止抱怨,讓自己不再成為受害者。

愛抱怨卻是不聽勸?那是心中的「奴性」作祟!
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

貓小姐

資深媒體工作者,曾任電視台文字記者、節目製作人。崇尚貓般的生活哲學,優雅、傲嬌、從容不迫和敏銳觀察力,不只是職場,情場亦然。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!