pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Nov
  • 2018

當這個票數出來時 同性戀婚姻其實已經通過了

作者 Roy

2018/11/27 08:17
圖片來源/TVBS新聞

 

 

歡迎來到羅伊說。

 

 

2015年夏天,美國最高法院做出一個判決,讓同性戀婚姻在全國合法化。那些支持少數群體權利的人歡呼雀躍,說美國這個保守主義的堡壘終於被攻破了。

 

 

但值得注意的是,美國聯邦最高法院有九位大法官,而這個判決是以五比四僅僅一票之差通過的。

 

 

其中有一位投反對票的法官大概發表了這樣的話 ——

 

 

聖經裡面說了,婚姻應該是兩個異性之間的結合,同性之間是不能結合的。

 

 

但現在如果我們要用理性反思的能力跨過它,那請問三個人能不能結婚?一萬人能不能結婚?人跟貓能不能結婚?人跟桌子能不能結婚?

 

 

我們如果不斷用理性的力量突破邊界,那遲早都會觸碰到你的禁忌,到時候你又憑什麼不讓別人用理性突破你的信念?

 

 

“上面這位法官的話「乍聽」之下好像很有道理,但其實就是一個典型「滑坡謬誤」的推論。”

 

 

所謂的「滑坡謬誤」,就是指事件A發生了,就說極端的事件B也會發生,以此來證明A不該發生。

 

 

也就是如果讓同性戀結婚,那婚姻的硬性邊界就不見了,接下來就會有無數種婚姻的形式誕生,最終人類只是自取滅亡。

 

 

但是羅伊想說的是 —— 美國同性戀婚姻合法化已經三年多了,我好像還沒聽到有人要替和桌子結婚發聲。

 

 

其實這個道理也非常簡單,我們人類內心的底層需求,是一種基因進化的過程。

 

 

我們從一夫多妻進化成一夫一妻,那是我們內心對忠誠的渴求。一但基本活下去的需求被滿足後,愛情中我們就不再期待團結,而是嚮往唯一。

 

 

至於人和桌子結婚這種事,那就更不勞煩人類費心了,因為桌子永遠不會在牧師面前點頭跟你說「我願意」。

 

 

所以如果現在再給美國最高法院九位大法官重新判決一次同性戀婚姻,羅伊認為很可能會全數通過。

 

 

再說,我們人類所有基本的價值觀都是「經驗」的,而不是「先驗」的,所以這世上並不存在任何「已經成形卻不容突破」的想法。

 

 

幾百年前誰想把錢放在別人那裡,但這不就是後來的銀行。

幾十年前誰想數字按一按錢就不見了,但這不就是後來的電子轉帳。

幾年前誰想先花錢買一個未必能做出來的產品,但這不就是後來的網路眾籌。

 

 

其實這就像Iphone 2 到Iphone X的過程,只要產品對了,符合人性,再有一小批死忠的紛絲,那滲透進大眾心裡就只是遲早的事。

 

 

所以最後羅伊想說,當台灣已經有幾百萬人在支持同性戀婚姻時,這股力量就已經不是小眾,只是目前尚未流行,等著。

 

 

我是羅伊,我們下次說。

 

 

#凱文·凱利說過,未來已來,只是尚未流行。

 

 

延伸閱讀

你怎麼戀愛 就該怎麼投票

他不過就是張沒中的樂透而已 彩券行的打印機裡還多得是

激烈的爭吵不會分手 豁達才會

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!