pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/19
星期二
18°
23°
02/20
星期三
17°
20°
02/21
星期四
17°
20°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
15°
16°
02/24
星期日
16°
18°
周二起溫度上升白天回暖 早晚氣溫仍然偏涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2018

越現代越難愛...離婚容易 結婚難

作者 Roy

2018/10/30 12:47
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

歡迎來到羅伊說。

 

 

「相愛容易,相處難。離婚容易,結婚難。」 —— 這句話是羅伊自己對自己說的。

 

 

不知道妳有沒有跟羅伊一樣的體會 —— 越現代,越難愛。科技帶來的碎片化生活,不只分割了我們的時間,分割了我們的專注力,同時還分割了我們的愛。

 

 

而這樣真實的分割,早已不限於同事,朋友,親人,甚至伴侶。

 

 

十年前我們戀愛,實在太容易找到彼此的共同嗜好。

 

 

妳愛看電影?好巧,我也是。

妳愛周杰倫?好巧,我也是。

妳愛半夜在家裡放空?好巧,我也是。

 

 

但事實上,從前我們很容易抱團取暖,最主要是因為真的沒啥可選的。

 

 

妳想想,十年前誰懂看Netflix?哪來的愛奇藝?所以情侶約會,除了去電影院看電影根本別無選擇。

 

 

妳又想想,十年前情侶一起喜歡周杰倫那是個大概率事件,但現在呢?有人喜歡的可能是維吾爾族的艾熱,有人喜歡的甚至是日本的虛擬歌手初音未來。

 

 

妳再想想,十年前我們沒有直播,沒有抖音,沒有IG,沒有吃雞,半夜在家睡不著除了放空妳還能幹嘛?

 

 

所以羅伊認為,隨著科技不停進步發展,現代的情侶實在太容易走近,但也太容易走散

 

 

“太容易走近,讓兩人很容易就能談起戀愛,而太容易走散,就讓持續相愛最後結婚變得困難。”

 

 

其實說穿了,就是從前夫妻相守一生的堅定,很可能只是因為沒得選擇。

 

 

而當我們踏進了網路革命後,情侶之間不只是對象的選擇變多了,連生活上的喜好,興趣,消遣,也都變多了。

 

 

以前情侶約會是在三部電影中選一部,所以很容易就能達成共識。

 

 

但現在則是要先在三百個頻道上選一個,接著再從當中的三千部影片裡挑一片,有時連片都還沒挑完兩小時的空擋就已經耗光。

 

 

以前情侶在資訊有限的情況下,當然很容易就開始談心。

 

 

但現在只要給雙方一人一支手機,兩個人可以一整天完全不談話,有時就連上床都可以被無數的APP打斷。

 

 

不過相反的,結婚雖然變得困難了,但離婚卻變得容易了

 

 

以前夫妻不合懂得要投其所好。但現在兩人不合,網路上著上著就發現,原來好多人跟自己才是同好 —— 新世界就在眼前,舊世界慢走不送。

 

 

而即便兩人沒有找到同好,卻也能輕易找到安慰。

 

 

現在妳隨便上網一搜,有得是心靈雞湯,野雞湯,土雞湯,或毒雞湯在等妳。再不然還有無數的搞笑影片,折扣商店,最新的韓劇,或中國新說唱可以殺時間。

 

 

而這些精彩的內容,妳看著看著就變回了少女,早忘了自己還有個正在冷戰的老公,那些心裡過不去的坎忽然就全都過去了。

 

 

“於是,兩人一滴淚不流就簽下了離婚協議,接著轉頭就能找各自的開心。”

 

 

不過最後羅伊想說,其實這樣的時代也沒有不好 —— 畢竟多元選擇一直是人類的追求,而如今妳需要的只剩勇敢

 

 

我是羅伊,我們下次說。

 

 

#結婚不是人生的終極目標,開心才是。

 

 

 

延伸閱讀

情侶吵架誰錯誰道歉 用不著歧視女性

妳是怎樣的人 由別人說了算....

有同事正在追求我 該不該告訴另一半?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡