pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2018

情侶吵架誰錯誰道歉 用不著歧視女性

作者 Roy

2018/10/23 12:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

歡迎來到羅伊說。

 

   

「媽的,每次都用一句對不起敷衍我,剛開始覺得他很疼我,久了發現他只是懶得跟我廢話。」 —— 說得真好,現代女性真的不需要男性每次都先道歉。

 

 

其實長久以來,這個話題一直都深埋在很多情侶心中,就是吵架了到底誰該先道歉,有時兩人甚至會為此訂出規則。

 

 

這個問題之所以會存在,是很多爭執似乎說不清楚,很難分出對錯,但一直僵持下去又很傷感情,所以雙方總希望有人能先退一步,把兩個人的情緒拉回理性。

 

 

而這時就有一派人會主張,身為男人應該要有風度,心胸開闊,大氣一點,你就先道歉了吧。

 

 

“不過,上面這句話話鋒一轉,言下之意不就是女生沒風度,心胸狹窄,小氣得要死。”

 

 

以至於這句對不起聽起來根本就是在歧視女性。

 

 

所以關於這個問題,其實羅伊覺得想都不用想,就只有一個答案 —— 誰錯誰道歉,別道了歉卻又暗指老娘不明事理。

 

 

但這時可能還是會有人說,男女吵架誰分得清楚對錯啊?如果分不清楚對錯,到底該如何誰錯誰道歉呢?

 

 

不過在這邊羅伊想說,你口中所謂分不清對錯的事情不叫吵架,叫做鬥嘴

 

 

那可能只是一些生活習慣的不同,或男女對彼此情緒的期待有出入,這種事情本來就沒有對錯,羅伊相信大部分也都不會鬧得太僵。

 

 

可是真正意義上的吵架,羅伊認為肯定能分清楚對錯。或即便雙方確實都有部分的責任,至少也能分出誰犯錯的比重較大

 

 

而這時犯錯多的人先道歉,這不是做人最基本的禮貌嗎?難道我們在外面,在職場,在朋友面前不是這樣嗎?怎麼會有人預設自己的女友不懂基本的禮貌呢?

 

 

羅伊相信這時還有一部分人會說 —— 但長輩們從小就是這樣教育我的啊,他們的相處模式也都是這樣,男生就要讓著女生,千錯萬錯都是男生的錯。

 

 

其實我們要很清楚,很多事情不是長輩的教育出了問題,而是時代早就變了。

 

 

羅伊認為,在上一代或上上代會普遍存在這種觀念,主要是因為早年女性確實非常辛苦,一輩子都在為家庭忙碌,甚至沒機會也沒環境接受太多教育,有時就連想自修都未必有書可讀。

 

 

這就導致夫妻吵架有時候根本不在同一條線上,才會出現女生有點不明事理這種情況。

 

 

“但事實上,那個年代的女生並不是腦子有問題,她只是沒男人那麼幸運。”

 

 

而這時身為享有較多教育資源的男性,在適當的情況下先開口道歉,其實是出於一種對女性辛勞的尊重,因為是她們犧牲自己成就了男人的認知水平。

 

 

但如今,嘻嘻,女性的知識儲備量早已經不輸給男性,一個小女生的見識可能更遠遠超出男性。

 

 

這時如果男性還認為可以用一句對不起打發女性的話,那就真的錯了。若要認真講起道理,女性可能會講到男性五體投地。

 

 

我是羅伊,我們下次說。

 

 

#情侶吵架道歉是禮貌,不是禮讓。

 

 

 

延伸閱讀

妳是怎樣的人 由別人說了算....

有同事正在追求我 該不該告訴另一半?

婚姻是一座圍城 城外的人想進去...城裡的人想出去

更新時間:2018/10/24 19:40
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!