pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2018

健身網紅狂瘦體脂肪!外食族這5種人 不適合低糖飲食

作者 華人健康網

2018/10/23 13:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

近來在健身圈又有一個熱門關注焦點人物,從最胖110公斤的體重,讓體脂下降至8%的─「健身網紅」youtuber,Peeta葛格,到底是怎麼辦到的?他分享減肥、減體脂的秘訣,竟然是透過重訓、生酮低糖飲食,以及間歇性斷食的加持,才能一躍成為網路上爆紅的健身天菜!

 

 

葛格成功降體脂:重訓+極低醣/生酮飲食

 

葛格曾經胖到110公斤,體脂率高達38%,當時他嘗試了各種減肥方法,雖讓他成功瘦下來,但迅速瘦下的身材讓他體態比例明顯失衡,顯得頭重腳輕。於是,除了維持重訓,他決定重新檢視自己每天所吃的食物,以及調整其中的營養比例,再配合極低醣/生酮飲食的食譜,就這樣成功瘦下來,而且沒有復胖的危機。他後來透過重訓、生酮低糖飲食及間歇性斷食讓自己體脂成功下降至8%,體態也變得更好看。

 

 

葛格建議:易胖的人可以嘗試看看極低醣飲食

 

什麼是「極低醣飲食」?葛格在其新書《Peeta葛格體態改造與生酮攻略!混合飲食、輕斷食,你也能狂瘦30%體脂肪》中表示,極低醣飲食就是字面上的意思,醣類攝取超級低,蛋白質跟脂肪攝取較高的一種飲食方式

 

這種飲食模式是幫助自己第一次從110公斤減到80公斤的飲食,所以對其情有獨鍾。

 

這種飲食方式大致上就是盡量吃高蛋白質的食物,不太忌諱脂肪比較多的肉類,但是還是以瘦肉居多,然後盡量去避免高醣類食物。會這樣吃的目的是盡量讓身體內的醣份降到最低,胰島素分泌以及血糖震盪控制的較佳。當胰島素分泌降低,體內醣類也低的時候,身體是會可以最有效的脂肪來當作能量來源。

 

建議覺得自己是易胖體質的話,通常都會有對醣類耐受度比較低的問題,所以太多醣類攝取就會比較容易造成脂肪堆積,這也是為什麼葛格會建議易胖的人可以嘗試看看極低醣飲食。

 

 

★極低醣飲食主要營養素比例:

 

蛋白質:35-45%

醣類:5%

脂肪:50-65%

 

 

★適合極低醣飲食的6種人:

 

喜歡吃肉的人對,大口吃肉沒關係。

 

很容易餓的人以研究來講,極低醣飲食跟生酮飲食是最有飽足感的飲食方式,所以對於很容易餓的人(像我)是特別有幫助的飲食方式。

 

減脂不喜歡算熱量的人因為很容易飽,所以不算熱量其實很難吃超過熱量消耗。

 

過胖很久,有血糖、胰島素方面問題的人由於極低醣飲食中可以吃的東西大部分都是升胰指數低的食材,同時大部分也是低GI食材,所以對於改善荷爾蒙型肥胖是很有幫助的。

 

荷爾蒙型肥胖的人避免了很多高升胰指數的食物,所以可以有效改善胰島素問題。絕大多數研究也顯示極低醣飲食相較於混合飲食,比較可以改善胰島素問題。

 

喜歡間歇性斷食的人極低醣飲食跟間歇性斷食基本上就是絕配。

 

 

★不適合極低醣飲食的5種人:

 

病患雖然說國外很多拿極低醣來治療糖尿病的,但如果已經有在服藥,或是你有糖尿病的,請先跟你的醫生說明你想進行極低醣飲食,並詢問他的意見。有其他疾病的像是壓力過大、腎上腺疲勞、腎臟問題也應該向醫生詢問。

 

重訓強度高的增肌者剛開始重訓的人用極低醣是一定可以增肌的,但是用在重訓久的人身上就不一定。像我本身用極低醣增肌就會增不了,但主要是太容易吃飽,所以很難吃夠熱量。目前是沒有研究去證實是否極低醣不適合增肌,但如果你嘗試了,發現增肌效果不好,就建議用混合飲食就好。

 

把力量視為生命的人一開始執行極低醣一定會掉力量,通常身體會需要一至二個月之後,才能夠找回失去的力量,之後力量還是可以穩定進步。但一開始掉那個20%力量,會讓把力量視為生命的人特別的傷心難過,導致心情低落之類的。

 

外食族外食要極低醣其實還是行得通,只是需要去找到自助餐店、火鍋店、鹹水雞之類的店家,就是可以提供大量蔬菜跟肉類的店。但如果附近沒有這種店家的話,就會有點麻煩。

 

素食素食要做到低醣還行,但是極低醣就有點困難。畢竟要找到高蛋白質又低醣的食材,除了肉,可能只剩蛋、豆腐之類的,食材選擇會比較少。

 

 

 

延伸閱讀

跑走運動加速體脂燃燒~比單純跑步、走路更有效!

神奇檸檬醋減肥力升級 比檸檬水更猛?減重名醫:小心隱藏「糖陷阱」

吃酪梨控血糖、減肥、治肩頸痠痛〜營養師:每天不超過1/2顆

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!