pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2018

天天開伙、室內吸菸又燒香 空汙實測結果好嚇人

作者 華人健康網

2018/10/20 15:07
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

提到空氣汙染,您還停留在霾害、工廠黑煙、汽機車廢氣等室外空汙的印象中?以為人在家中坐就可以安心?專家呼籲,別小看煮飯、吸菸、焚香等室內空汙對健康的潛在危害!

 

 

世界衛生組織:室內空汙危害,遠高於室外

 

世界衛生組織2011年9月所發佈的《室內空氣汙染與健康》報告指出,室內空氣汙染的程度已經高出室外汙染5~10倍之多;每年約有200萬人因室內空汙所致疾病而過早死亡,而死於室外空汙者則為130萬人左右。此外,根據2014年國家衛生研究院的調查顯示,每日料理2餐,烹飪年齡10年以上煮婦,罹患肺癌的風險是一般人的1.78倍之多。

 

但光是上述研究統計,實在讓人難以切身感受到居家室內空汙問題的嚴重性。因此,元培醫事科技大學環衛系洪雪芬教授特別率領系上團隊,深入一般民眾家中進行相關實測。

 

 

天天開伙好健康?當心油煙、佳餚齊下嚥

 

居住在台中的陳小姐,家中有九口人,每天都要準備大份量的飯菜,但因為家中空氣流通差的關係,每次炒菜時濃厚的油煙都難以飄散,甚至連二樓房間都能感受到烹調油煙的侵襲,就連飯廳天花板也能發現明顯泛黃油漬。且平日裡室內的油耗味更是揮之不去,使陳小姐和家人常被油煙嗆得眼睛睜不開,噴嚏、咳嗽止不住。

 

經現場實測,僅靠兩台電風扇吹散油煙的陳家,空氣流通狀況十分差。室內實測每立方公分微粒的PM2.5就有20幾萬顆,比當日戶外鄰近監測站「橘色」警戒的空汙指數(每立方公分微粒17萬多顆)還要高。且在烹飪產生油煙的當下,室內的PM10粒數濃度也瞬間飆升10倍

 

九口之家的安心×幸福:https://youtu.be/A311GdJxuWU

 

 

家中二手菸、香火環繞 小心有害懸浮微粒就在你身邊

 

同樣居住在台中的徐小姐分享到,自己一直以來都飽受鼻過敏問題所苦。且常懷疑自己的過敏症狀是源自家中長輩的二手菸及拜拜所產生的香火所引起,但每次和家人勸誡、反應總是無效。於是只好在家人抽菸時消極的走避、燒香時盡量不靠近神明廳,平時也大開門窗使空氣流通,來讓煙霧盡快散出去。於是希望能尋求專業團隊協助,來改善家中的室內空污問題。

 

洪雪芬教授表示,現場實測結果發現,在未焚香、家人沒有抽菸,門窗齊開、空氣流通的情況下,徐小姐家中室內和戶外的PM2.5含量,皆維持在每立方公分微粒顆數36萬上下左右,從此可知戶外的空汙等污染源確實有跑進屋內

 

但是當有人實際吸菸時,PM2.5的檢測數值就迅速上升到52萬/每立方公分微粒;正在焚香中的神明廳在實測下,PM2.5含量更飆升至60萬/每立方公分微粒之多,變化相當驚人。而這次現場實驗結果,也讓人知道燃燒產生的物質有多可怕!

 

菸不上身的安心×幸福:https://youtu.be/a7KOTw6nZ3I

 

 

善用空氣清淨機 有助室內髒空氣退散

 

想要減少空汙危害,除了外出時注意空汙指數外,維持居家環境的空氣品質更是重要,而善用空氣清淨機就是不錯的選擇。洪雪芬教授指出,就以上述2家庭來看,第一例的吸菸、燒香家庭,在現場實測開啟3M全效型空氣清淨機後,在居家門窗全開、通風良好的狀態下,空氣清淨機運轉半小時左右,室內PM2.5濃度便從每立方公分微粒52萬多,驟降到11萬左右,去除率將近80%,在保持開窗通風,室外汙染源持續影響室內的狀況下,還能有此驚人成效,如果關上門窗,室內開啟空氣清淨機,勢必對空氣品質有更大的改善

 

而針對天天開伙的家庭,洪雪芬教授則表示,像這一種空氣比較不流通的環境更需要採取比較積極的方式,用3M全效型空氣清淨機運轉半小時左右,室內PM2.5濃度則是從每立方公分微粒20多萬,下降到6萬左右,去除率接近70%,另外可能因油煙產生的PM10也有同時下降,整體達到一般正常家庭的標準,有一個很好的效果。

 

 

想減少家中PM2.5濃度 專家2提醒叮嚀

 

洪雪芬教授也提到,想要減少家中PM2.5、PM10濃度,除了善用空氣清淨機外,日常生活留意以下2點建議,更是有助減少、降低室內空汙的好方法:

 

1.戶外空氣汙染嚴重時,反而要避免開窗,以免室內空氣受到室外空氣影響,反使PM2.5、PM10等懸浮微粒變多。最好是緊閉門窗並開啟空氣清淨機,才能幫助改善室內空氣品質。

 

2.減少室內汙染源的產生。比如,減少吸菸、燒香頻率,烹飪時盡量保持廚房有良好的空氣流通,且配合使用抽風效果好的抽油煙機、排風扇

 

 

 

延伸閱讀

抗空污10招自救!譚敦慈:抽油煙機別用錯 這些隱藏殺手要天天清洗

空污來襲 別讓「鐵肺」報廢!10大植物淨化空氣、甩開過敏

早餐吃夠蛋白質 有助減少脂肪合成?專家:這樣吃正確分配不NG

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!