pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2018

為什麼檢查正常但大腦就是不舒服? 腦霧、失智你現在就該知道的事!

作者 愛在三采

2018/10/20 14:24
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

腦霧可逆轉、失智症不可逆

 

 

我們先來說說失智症(Dementia)。全球失智症的盛行率,在六十五歲以上的大齡族群約為百分之四至八,也就是每一百人中,就有四至八人罹患失智症。這是一種神經性退化的疾病,發病後,心智功能會慢慢退化,到最後認不得家人,記不得回家的路。失智通常和年紀有很大的相關性,依衛生福利部在民國一百年進行的調查結果,台灣六十五歲以上的老人每十二人有一位失智,而八十歲以上的老人每五人就有一位失智,所以可見,年紀越大,罹患失智的風險就越高

 

 

在《我想念我自己》Still Alice 這部電影中,五十歲的 Alice 是享譽國際的語言學家,某一天,她開始在演講時忘詞、出門會迷路,就醫後,確定罹患早發性的失智症,Alice熱愛跑步,但如今她連回家的路都找不到,沒有人陪伴就不能出門,到最後,甚至連長年居住家中的廁所在哪裡,都找不到。

 

 

失智症的罹病風險中,有許多和先天遺傳相關,也就是我們常說的阿茲海默症 (Alzheimer's disease)。電影中的Alice就是罹患這個疾病,這是從家人長輩身上傳承到的體質,以台灣的社區族群而言,約有半數的失智症是屬於這個類型;當然失智症也有可能是腦傷之後的後遺症,又稱為血管型失智症(Vascular dementia),約占失智症族群的百分之二十至二十五,所以中風之後的人,有部分後遺症就會出現心智功能下降的情況

 

 

目前為止,臨床上沒有能夠完全治癒失智症的方法,也就是說它的病程多半都是緩慢退化,幾乎不可逆轉,這也就是為什麼我們必須找到更早期的預防之道,更加關注年輕時,就可能產生的腦霧現象,及早預防腦原力的衰退。

 

對抗腦霧——就是為預防失智來儲存腦本!

 

 

從上面的敘述中你應該明白了,失智症這樣的疾病在早期,當然有可能會出現腦霧的症狀,從專注力不集中、思考緩慢、記憶力下降開始,慢慢地步入無法生活自理的失能狀態,我們看看圖表。腦霧,是一種臨床的症狀表現,這樣的問題,在許多的疾病之中都可能出現,但通常在修正了某些相關的危險因子,或是疾病本身緩和之後,腦霧的現象時常是可以逆轉,也就是可以改善跟好轉的。

 

 

如果把失智症比喻作電腦的硬碟壞軌,代表我們再也叫不出需要的檔案;而腦霧就比較像是電腦因為過熱暫時當機,可能重新開機,或把硬碟重整一下,就可以繼續運行地很好。

 

 

在每三個失智症患者中,其中也會有一個,是可以透過預防而避免發病的。

 

 

仍有將近百分之三十五的危險因子,是我們可以人為積極調控的,也因此,好好照顧自己的腦神經系統,從現在開始就積極改善腦霧、活化腦細胞,絕對能為現在和長遠的大腦狀態,帶來許多的好處!

 

 

所以如果你憂慮擔心自己或家人罹患失智,好好地儲存腦本,就是非常重要而且積極的做法,也因此早期關注自己的腦霧現象,好好調整和改善重要的危險因子,為我們的大腦儲蓄更多的本錢,絕對是最有效的預防策略!

 

 

 

(作者/鄭淳予:腦科學博士暨腦神經科臨床醫師,主治專長的項目:頭痛/ 疼痛、暈眩、失眠、記憶力退化、失智症、腦中風、頸肩腰背痠痛、神經痛、憂鬱/ 焦慮、手足麻木無力、巴金森氏症。)

 

>>【三采文化】授權轉載 原文出處《健忘失神腦當機,你腦霧了嗎:腦科醫師教你33個關鍵自救,提升專注、記憶、思考三大腦原力,大腦重置、預防失智》一書

 

 

延伸閱讀

睡前追劇 健忘、失神、大腦當機找上你!

睡八小時就是睡好?有效睡眠逆轉腦當機!

怎麼躺都不對?圖解教你一夜好眠的睡眠姿勢擺位

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!