pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

你怎麼戀愛 就該怎麼投票

作者 Roy

2018/11/20 10:26
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

歡迎來到羅伊說。

 

 

「好煩喔,快要選舉了,最近我媽,男友,閨蜜,每個都在洗我腦,而且他們的立場都不一樣。」 —— 終於要投票了,大家的煩惱果然又多了一項。

 

 

不過說來這件事也沒這麼複雜,羅伊一直覺得投票的標準其實非常簡單 —— 那就是「足夠了解」。

 

 

你想想,選舉是不是很像戀愛,我們要從眾多的追求者中選出一位,接著他將為我們往後的一段人生負起責任。

 

 

如果他很真誠的對待我們,那我們就會留住他,希望他不要走。但如果他對我們不好,相處的過程只會欺騙,那下一次我們將不再給他機會。

 

 

不過不同的是,談戀愛時,我們總會多觀察,多交流,多深入,因為選出來的人將與我們非常親近,所以我們總是盡可能的謹慎。

 

 

“我們花了好多的時間與精神,選擇了一個人,唯一的原因是我們自認為我們對他已經「足夠了解」。”

 

 

而最重要的是 —— 我們幾乎從不聽信周圍的雜音。

 

 

因為我們知道自己付出了成本認真的「搞清楚他」,即便最後的結果不盡人意,但至少我們不是在瞎猜。

 

 

曾經有一位知名的中國女企業家在網路上發表過這麼一段話 ——

 

 

「雖然身為女性,但我並沒有成為希拉蕊的粉絲,很多報導都說她智力超人,毅力也超人,但我看她的表情,很少有溫暖人心的微笑,我要是美國人就不會投給她,還是歐巴馬謙虛的笑容更感動人。」

 

 

妳看,這是不是就是絕大多數人投票的真實過程,那看似神聖的選擇,可能就只建立在一、兩個片段的印象,或一、兩句別人說過的話,甚至是一、兩個迷人的笑容。

 

 

因為選出來的那個人,並不是每晚躺在我們身邊的情人,我們所受的難,是平均而無感的。

 

 

而也正是因為有些政客知道生活不容易,知道我們沒有時間去了解,知道我們沒有精神去研究,所以他們只需要把微笑跟哭戲練好就行。

 

 

因為,四年後,我們同樣沒有力氣去追究。

 

 

“更貼緊生活的愁,會讓我們記不清這些人的虐,更逼近生命的苦,會讓我們遺忘這些年的痛。”

 

 

於是他們把自己打扮的更年輕了,拍了一張充滿青春活力的宣傳照,接著我們就他喵的再一次掉進了同樣的圈套。

 

 

羅伊曾經聽一位經濟學家說過,如果今天我們生病了,其實我們是可以選擇自己要接受什麼樣的治療的。

 

 

可是幾乎所有病人都會放棄這個權利,把這個權利交給醫生 —— 因為,只有醫生才有可能「足夠了解」我們的身體到底怎麼了。

 

 

所以最後羅伊想說,我支持大家表達觀點,我鼓勵大家踴躍投票。但在這之前,羅伊希望大家都可以先問自己一句,我「足夠了解」了嗎?

 

 

因為我們正在選的是全民情人 —— 所以你怎麼戀愛,就該怎麼投票。

      

 

我是羅伊,我們下次說。

 

 

#你足夠了解了嗎?

 

 

 

延伸閱讀

他不過就是張沒中的樂透而已 彩券行的打印機裡還多得是

激烈的爭吵不會分手 豁達才會

越現代越難愛...離婚容易 結婚難

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!