pm2.5_icon
PM2.5值 28低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2018

激烈的爭吵不會分手 豁達才會

作者 Roy

2018/11/06 11:25
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

歡迎來到羅伊說。

 

 

容忍的代價就是變得冷淡。有些事情,第一次你裝沒事讓它過去,第二次你就會更提不起勁,而第三次後,你對這件事這個人,就再也沒了興趣。」

 

 

這是上週末蔡康永在節目裡說的一段話,很是深刻 —— 夫妻之所以變得冷淡,就是因為互相不想再追究對方了

 

 

其實好多時候,情侶之間,同樣也是這樣。

 

 

兩人交往,經常有一方總是嫌另一方煩,無理取鬧,特愛找碴,明明雞毛蒜皮的小事也要吵,大家忍一忍不就過去了嗎。

 

 

不過羅伊在這邊想提醒一下 —— 是啊,沒錯,很多事情忍一忍的確就過去了,但三次以後其實感情也就一起過去了。

 

 

我們一定要知道,人類其實是一個適應性極強的物種,我們絕大多數人這一輩子都在幹著自己不喜歡的工作。

 

 

想想你剛進公司的時候,滿懷抱負,充滿夢想,但現在呢?

 

 

最大的抱負就是開會不要叫到我,最美的夢想就是一年一次的年終獎。

 

 

但是很多時候真的不一定是員工的錯,可能是曾經的開會發言被當多嘴,或是努力的結果沒有回報。

 

 

而這種讓人沮喪的事情只要發生三次,員工對這間公司就再也提不起勁了。到最後員工不離職都只是將就著,但也不會再為公司盡什麼力。

 

 

當然感情也是一樣。很常會有人跟羅伊說,現在戀愛就是要學會睜一隻眼閉一隻眼,不然辛苦的只會是自己。

 

 

而每當這些時候羅伊都會問,難道睜一隻眼閉一隻眼就不辛苦嗎?一件明明很在意的事情,為什麼要逼自己學著容忍?

 

 

但得到的統一回答幾乎都是,既然遲早會分開,那現在也沒什麼好吵的了。

 

 

聽到這裡我相信答案已經非常明白 —— 很多情侶之間的寬容與豁達,其實都是用雙方的感情換來的

 

 

不讓自己那麼在意,自然也就不會生氣。

 

 

只不過這一招的副作用是全面且整體的,能做到不喜歡的事不在意了,那喜歡的事同樣也不會在意了。久而久之,這段感情的一切就都不用在意了。

 

 

“而大多時候,真正能讓一對情侶下定決心分開的,不是激烈的爭吵,而是豁達的平靜。”

 

 

情侶之間不怕裂縫,只怕已經沒人在意多裂一條縫。

 

 

而戀愛當中的不愉快只要一旦被看開,接下來就會進入倒數狀態,豁然開朗只是遲早的事。

 

 

所以最後羅伊想說,如果你是那個感到不舒服的人,如果你還想對這段感情堅持一下,那就別容忍,說出來。

 

 

而如果你是那個情人已經懶得再跟你表達情緒的人,曾經吵翻天的事現在的回應只剩冷淡,那你也差不多可以開始收拾行李了。

 

 

我是羅伊,我們下次說。

 

 

 

#不吵不鬧當然可以,那我也就順便不愛你了。

 

 

 

延伸閱讀

越現代越難愛...離婚容易 結婚難

情侶吵架誰錯誰道歉 用不著歧視女性

妳是怎樣的人 由別人說了算....

更新時間:2018/11/06 19:24
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!