pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2018

「43歲又怎樣?…」跨國集團資深總監黃珮婷:最好的時光永遠是當下

作者 時報出版

2018/11/05 16:57
圖片來源/《下個十年,你在哪?》時報出版

 

 

有天和客戶餐敘,坐在旁邊的採購總監說,他終於要三十歲,擺脫二字頭,變成「中年人」了。他順著問:「欸,妳幾歲呀?」「四十三。」現場一陣靜默。總監小小聲的對我說:「對不起呀,我太不禮貌了。」我微笑回:「沒事兒。」年齡是女人的祕密,這個問題,我也花了一點時間豁達。

 

 

十幾歲的時候,因為我是一九七五年年尾出生的,和一九七六年的同屆。總被同學笑我老一年,心裡有時候也怨爸媽幹嘛不讓我早讀,不用覺得矮一截,也不必和龍子龍女激烈競爭。二十幾歲的時候,常被關心談戀愛了嗎?工作找的如何?我那時候履歷只投大公司,總覺得要拿出外商公司的名片,拽著帥氣闊綽男友,才是二十歲的光芒。三十幾歲的時候,最常被問的問題就是結婚了嗎?生孩子了嗎?生了一胎,就被問什麼時候生第二胎。那時候,我急著在這十年要把這些關鍵題做好,擔心變成別人口中的大齡敗犬。

 

 

四十幾歲的時候,在別人專注於整型保養、抽脂健身,疲於奔命的消滅歲月痕跡時,我放棄台灣游刃有餘的生活,來到中國。有人問我,家庭孩子怎麼辦呢?有人勸我,都四十了不用這樣拚了,回來吧……四十歲後做改變,好像不是明智的選擇。年齡對女人來說,就像每年做預算一樣,有個嚴格的時程,逼著妳跟著走。但是我回顧過去,發現自己往往在這樣的壓力下,就算做的選擇不是最理性的,就算和龍年競爭,只要有實力,還是可以一路第一志願

 

 

工作不是看職稱、看公司,要看能不能升值,才有可能升職;要看有沒有興趣,才有辦法長久。生子的確是有個生理時鐘會滴滴答答的催著,但早點規畫,先取卵,之後再選擇去留也不失為個好方法;結婚如果沒能找到心靈契合的伴侶,幾歲結婚又如何。工作上,有好多例子,在任何年齡都可以從零開始,尤其在這個瞬息萬變的市場,更是推著你要時時歸零,所以更要相信,自己的努力遠比年齡限制強大

 

 

這幾年,我學著不要讓年齡干擾自己的選擇,不要因為年齡去妥協。在選擇的時候,聽從自己內心的聲音,甚至有時候,年齡才是往前進的驅動力,因為此時不做,往後就更沒有勇氣做了如果每個時刻裡,你不枉當下;在每個選擇上,你全力以赴。當你找到那件你熱衷的事物並充滿激情地盡情付出時,年齡就無關緊要了。我現在漸漸能和自己的年齡和平共處,不埋怨歲月對體力的磨耗,這樣,最好的時光,不是過去,不是未來,就是當下了。我勉勵自己,永遠都能愛上當下的自己。

 

 

 

(作者/黃珮婷Betty:百事集團大中華區客戶和銷售發展資深總監,大學時甫立下當總經理的志願,從研究所畢業進入花旗當儲備幹部開始,一步步實現她的願望,不到40歲即擔任百事集團台灣區總經理。)

 

 

>>本文出自時報出版<下個十年,你在哪?──時時檢視目標,無懼打掉重練,10年10倍薪不是夢>一書

博客來:https://bit.ly/2ymZmEV

金石堂:https://bit.ly/2J4bDlQ

誠品:https://bit.ly/2yo9GMR

讀冊:https://bit.ly/2RWtkHS

時報悅讀網:https://bit.ly/2CnBq7c

 

 

 

延伸閱讀

能好好當同事嗎? 跨國集團資深總監:別傻了 職場不是交朋友的地方!

《怎樣成為企劃高手》利用做夢培養自己的企劃力

掌握三要素!企劃高手都用直覺下決策

更新時間:2018/11/05 16:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!