pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

能好好當同事嗎? 跨國集團資深總監:別傻了 職場不是交朋友的地方!

作者 時報出版

2018/10/31 16:03
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

在辦公室裡來來回回踱步,百般思量等一下的one on one要怎麼開口。這是一位被負面情緒包圍,總覺得我針對他,甚至背著我,在廠商面前罵我「很賤」的一位同仁。每次和他談話他總意興闌珊,我心裡也有疙瘩。

 

 

「Betty,我可以進來了嗎?」同事禮貌地問。

 

「請坐、請坐。」我邊抬頭邊示意他入座。

 

「Betty,這是這個月各專案的進度。」 他遞上文件。

 

「嗯……今天我們先不談這個,我想問你,我們能好好一起工作嗎?」我停了一下喝了一口茶,再將未完成的句子問完。

 

我知道如果你可以選擇,你不會選擇跟我當朋友,更不會希望我當你老闆。可是,我已經是你老闆,而我短時間內也沒打算離開,那我們可以好好當同事嗎?

 

 

他震驚的說不出話來(我繼續說下去):「我很直接,我們兩個這樣下去不是辦法,你每天上班不開心,面對你我也傷透腦筋。你覺得無法發揮所長跟我合不來,甚至對外多所批評,我都可以理解,不過,我不是來交朋友的,我是來工作的,如果你願意,你在工作上可以幫上很多忙,那我們就好好合作,不奢望我們可以當朋友,但我希望我們可以好好當同事,好嗎?」

 

 

他眼眶泛紅,沉默許久。終於擠出一句話 :「我會好好做,對不起。」

 

 

從那次談完之後,我們找到了合作模式─公事公辦、相敬如賓。我們的確不適合當朋友,也毋須努力往朋友的方向去,但我們可以選擇好好一起工作。實際上,他是我得力的好幫手,數據交由他整理,我相當放心;老闆要求的簡報由他幫我彙總,我也很安心。

 

 

我往下一個職位邁進的時候,他,是第一個來向我祝賀的人。

 

「我來恭喜妳,不是開心妳離開喔。」他靦腆一笑,繼續說:「我是想說,謝謝妳,謝謝妳工作上的指導。嗯……我們還是好同事吧?」

 

「當然!」我俐落的答。

 

 

職場不是用來交朋友的,能碰上兩三位知己是運氣,能遇上有力戰友是福份我開除過人、也輔導過績效落後的同事,我執行過裁員、也處理過職業操守的問題,這都必須要不帶情感的秉公執行才行。

 

 

或許有人會認為這樣也太無情了吧!但是我不會做到無義,我問心無愧;真的能好好合作並肩作戰的同事,就真誠地對他說出心裡的疙瘩,共同找出合作模式一起立戰績。

 

 

年度考核做得好,升官加薪少不了,道義要在、責任得扛,是關鍵,免了那些勾心鬥角、閒言閒語,把事做好才不枉費公司付你薪資,也不會浪費自己的時間與工作價值。或許離開了這個職位便從此不再聯繫,但總要在回想起當初那場仗時,存有些許美好,誰又知道何時會再相遇,再度並肩上戰場呢?

 

 

(作者/黃珮婷Betty:百事集團大中華區客戶和銷售發展資深總監,大學時甫立下當總經理的志願,從研究所畢業進入花旗當儲備幹部開始,一步步實現她的願望,不到40歲即擔任百事集團台灣區總經理。)

 

>>本文出自時報出版<下個十年,你在哪?──時時檢視目標,無懼打掉重練,10年10倍薪不是夢>一書

博客來:https://bit.ly/2ymZmEV

金石堂:https://bit.ly/2J4bDlQ

誠品:https://bit.ly/2yo9GMR

讀冊:https://bit.ly/2RWtkHS

時報悅讀網:https://bit.ly/2CnBq7c

 

 

延伸閱讀

《怎樣成為企劃高手》利用做夢培養自己的企劃力

掌握三要素!企劃高手都用直覺下決策

小心職場上同事的嫉妒!這5招讓你明哲保身

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!