pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2018

小心職場上同事的嫉妒!這5招讓你明哲保身

作者 時報出版

2018/05/23 19:09
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

在職場遇到被嫉妒的情形,該怎麼辦呢?其實我要說聲「恭喜」,因為能被嫉妒,表示的是你已經在團體中鶴立雞群,要嘛是外形出眾,要嘛是能力超強,否則平平庸庸的對象,誰要嫉妒呢?

 

只不過,會招致大家的嫉妒而不是喜愛,或許你自身也有可以檢討改進的地方。通常能做到底下幾點的人,比較不容易招致嫉妒:

 

1.不居功。

 

總是將業務上的成績,歸功於團體小組成員。當你的能力越出眾,越要刻意地將功勞歸給一起工作的小組成員。或許有人會擔心,這樣主管就不會知道我才是付出最多的人呀?其實這真的是多慮了。

 

通常主管察言觀色的能力都很強,否則不太可能在激烈競爭中脫穎而出爬上高位,他一定知道誰是在小組中付出最多、表現最出色的。

 

當你在完成流暢無瑕的簡報並接受鼓掌喝采時,可以刻意地提到沒有其他人的協助,這份簡報不可能如此完美,即使功勞大多歸到你身上,組員也會比較釋懷,感受到與有榮焉的喜悅。

 

2.笑臉迎人,主動提供協助。

 

俗語說:「伸手不打笑臉人」,如果你總是和藹可親、笑容可掬地在完成份內工作後,看到同事業務量過大時,主動詢問對方是否需要協助,即使他們禮貌地說不需要,還是會在心中暗暗替你加分。

 

主動提供他人協助的人,是最不容易遭受嫉妒的。

 

3.貼心發送小禮物。

 

若外地旅遊回來時,可以買些小東西分享給同事。沒有人不喜歡收到禮物,只要順手買一些糖果、餅乾之類的伴手禮分送給同事,所謂「拿人手短,吃人嘴軟」,隨著糖果入口,同事之間的嘴也容易甜了起來,彼此都說彼此的好話,工作環境的氛圍也隨之明朗開心了起來。

 

4.樂於分享人脈。

 

一個真正的強者,是不會害怕自己的人脈「被偷走」的,因為他永遠能維繫好與原本朋友的關係,也能隨時開發新的友誼,因此樂於將自己的人脈和關係介紹給同事,讓他們也能因此倍增業績,獲得成功。

 

這樣的人,很難不被同事喜歡,因為他不只自己提升,也總是帶著同儕一起提升。

 

5.與同事同甘共苦。

 

人都喜歡被認同的感覺,你真心為他人所作出的讚美和鼓勵,不啻是彼此關係的催化劑,而更厲害的是能觀察出對方在遭遇挫折時的低潮,主動為別人加油打氣。

 

只要你具備這樣精準的觀察力,一定很容易收割同事對你的喜愛與忠誠,建立彼此扶持的戰友關係。

 

保持上述的五大態度,去加入一個強者環伺的環境,你將覺得相得益彰,工作起來無比愉快。

 

(作者/鄭匡宇:兩性作家、演講家和活動節目主持人。)

 

>>本文出自《吃虧的力量》時報出版

 

延伸閱讀

女人間的職場心機,嫉妒真的很可怕!

懷疑人生的你 是否也忌妒著別人?

此篇必點!破壞人際關係的3種毒藥,你具備了嗎?
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!