pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2018

台灣上班族好幸福! 從辦公室發現台日風格大不同

作者 步小心

2018/08/30 12:38
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

好像裸體被看光光一樣!

 

 

這是我第一次進日本企業工作,對辦公室的第一印象。長長一排又一排座位,員工們相鄰而坐,專注盯著螢幕,手指在鍵盤上快速飛舞。你我之間的空間區隔,僅在彼此對「距離」的默契,因為辦公室的座位間是完全沒有任何隔間的,所以你只要稍微移動視線,便能清楚看到同事主管在幹嘛。換句話說,貌似開放的環境,其實代表著你的一舉一動都被旁人看光光。

 

 

也因此,哪怕是工作閒著沒事,你也不會看到有日本人在辦公室滑臉書或滑手機。想辦法裝作好像很忙的樣子,可是日本上班族的拿手絕活之一。對於辦公座位的使用,更有不成文的「神聖」規定。

 

 

 

乾乾淨淨,不為「私用」!

 

公司的電腦和座位,都是屬於公有財產,所以保密防諜機制,可說滴水不漏。未經公司同意,就算工作沒忙完,你不可以擅自把筆電帶回家,更不能在電腦上插入私人隨身碟。別說是免費下載的skype還是LINE,未經系統人員同意,絕不能自行安裝。

 

 

就算是email往來,也只能使用公司開發的系統,不能隨便點開網頁的gmail還是hotmail信箱。僅為公務用的設備,電腦桌面和螢幕保護程式更不可能像台灣那樣出現家族、寵物照,或自己喜歡的圖片啦!

 

 

就連名為「自己」的座位區,也不能像台灣人那樣,想放個療癒小盆栽,還是在桌上放幾個可愛公仔或玩偶,門兒都沒有!下班前就是要把桌子收得乾乾淨淨不留痕跡,才能走。

 

 

 

早餐就是要吃完才進公司

 

在台灣,鐵定有不少人是每天拎著早餐,提早到辦公室慢慢吃吧?我也曾經幹過這種事。不過,在日本,這件事情是絕對不會發生,也不被允許出現的。因為日本人認為,如果你到了公司才在吃早餐的話,一定是你太晚起床,才會來不及。如果身為一個社會人士,卻連自己的生活作息安排都搞不定的話,更別說是工作了。所以我還真沒見過,有日本人在辦公室或茶水間吃早餐的呢!

 

 

 

除了咖啡、茶水,沒有第三種飲料在桌上
 

日本辦公室、茶水間,總會在早上和下午散發微微咖啡香。日本上班族咖啡喝得可兇呢,但除了咖啡、茶水以外,還真沒看到其他飲品出現在他們桌子上,為什麼呢?

 

 

大家應該對前陣子在日本爆紅的「透明飲料」,印象深刻吧?明明像水一樣,喝起來又是紅茶味又是奶茶味的,而且新口味持續登場。對外國人來說,是多麽新穎又充滿話題性的驚奇商品,但在日本國內大賣的潛在原因,居然是因為在日本職場裡,多數人認為,除了咖啡、茶水以外,要是喝了果汁或可樂之類的飲料,很容易遭到周圍的人白眼,甚至被質疑個人專業性。但有時想換換口味,又不想惹來不必要的麻煩,透明飲料就成了日本人的絕佳選擇。

 

 

反觀台灣人手一杯手搖飲,公司同仁還會自動號招合購外送,不過是喝個東西而已,也要處處小心翼翼,恐怕也只有大和民族才會這樣想吧?(笑)

 

 

以上就是步小心從辦公室發現台日風格的差異。

 

 

有沒有覺得台灣的辦公室,稍微多了些「人情味」呢?!

 

 

延伸閱讀

沒浴缸、交通亂 日本人來台灣最受不了的二三事

打嗝、熱褲、毛外露!台女3大特徵 驚呆日男

日式戀愛:交往後才要開始曖昧!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

步小心

菜鳥記者採訪生活走跳兩年半後,2014年春天,我獨自踏上日本留學之路,開啟一人探險海外生活。2015年人生急轉彎,「不小心」拿到工作內定,晉身日本職場一份子。當步小心把日本變成走向國際的跳板,我眼中的東京,多了世界的身影。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!