pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2018

《瘋狂亞洲富豪》- 沉睡的巨龍/獅 醒了沒?

作者 幕迷影評

2018/08/30 13:25

 

 

「中國是一頭沉睡的獅子,就讓它繼續睡吧!等它醒來,世界將為之撼動。」

 

 

用這句拿破倫在史實上不知道有沒有說過的經典名言,做為本片的電影開場,就說明了本片就是帶著西方的眼睛切入一個華人的故事。導演朱浩偉身為在美成長的華裔美國人,《瘋狂亞洲富豪》的故事內容相當豐富精彩:透過一場婚禮的準備,女方與男方家人相見歡的場合,凸顯了相當多華人社會普偏存在的複雜人際關係。簡單的架構下,拋出了許多傳統與現代的矛盾與衝突,在劇本巧妙的編排之下全片將原本嚴肅的議題處理地相當幽默風趣。

 

 

朱浩偉從過去執導大型好萊塢娛樂巨片,轉為《瘋狂亞洲富豪》這樣愛情成長題材的電影作品,我認為也是一個他個人回歸初心、找到自己導戲風格的機會。我們曾在《舞力全開》中看到他捕捉舞者演員們熱情又狂放的一面,也看到了他在《特種部隊:正面對決》中執行動作娛樂電影的能力,更看到他在《出神入化2》中將魔術幻化為一種帶著雅痞玩世不恭的態度。

 

 

而《瘋狂亞洲富豪》將焦點重新聚焦在劇本上,視覺特效、運鏡技巧、華麗的場景都變為畫龍點睛、襯托主線故事的工具,並嘗試理清劇情所想要傳達的核心價值,提供觀眾們反思的機會:我們可以好好思考,我們是要面對二選一的困境,還是回歸家庭的本質,跳脫傳統文化的窠臼,進而找到新世代的一條新道路,我想朱浩偉這次的表現相當出色。

 

 

從劇情開頭設定,我們清楚理解了全片的目標明確,就是一個從未到東方的西方華裔女主角,準備與男朋友參加一場奢華的華人婚禮。她在過程中認識到這位有錢男友的家庭是多麼富有,也同時認識到傳統華人穩固又堅厚的家庭觀,讓她這個從小在西方長大的東方臉孔女子,上足了一堂有趣的文化課。

 

 

東方文化中的「家庭觀念」,確實是西方人相當不熟悉的領域,也是可能無法理解和有所共鳴的衝突點。但透過女主角的眼睛,帶領著觀眾一步步進入這個她即將面對的困境,正如同電影開頭女主角在大學講授經濟學的賽局理論,一場人與人之間的競爭遊戲就此展開。電影在三幕劇的第一階段便清楚理清了頭緒,也交代了故事所有的設定、角色也定位明確,讓人期待接下來的故事發展。

 

 

而在接下來的第二階段轉折、第三階段的結局,也都讓人驚艷。特別的是,劇中不斷穿插中文化的西方音樂,以及許多經典的名謠歌曲,使得整部電影熱鬧之餘,也帶有一絲諷刺和提示當下主題的意味。更有趣的是,片頭利用一場在倫敦大雨中投宿遭拒的情節,讓我們認識到西方所謂的尊重、禮節,還不就是那些充滿銅臭味的鈔票罷了。對照到片中這些林林總總無法用金錢解決的事,女主角要如何扭轉這樣「門當戶不對」的局面,對於她過去總是用邏輯和經濟學的思路來說是行不通的。

 

 

「這種話都是假掰有錢人會說的。」

 

 

我們在片中看到那些用金錢成就紙醉金迷的生活,其實在轉折、結局時早已跳脫金錢堆積而成的局面,反而回歸到女主角如何透過自己的方式來證明自己與男主角的愛情。仿佛現代版灰姑娘,找尋那關鍵的玻璃鞋般,證明自己對於這個男主角心中地位,其實是能屈能伸而不是被有權勢的人所限制。

 

 

故事將現代普偏的拜金文化、矛盾的價值觀,轉為講述「真誠」重要的故事。我們能夠感受到男女主角間真誠的愛情,也能夠體會女主角真誠待人而不願與其他上流人士計較的態度,更能夠認識到女主角在面對男方家庭的壓迫感。電影就是告訴了我們,「真誠」二字,就是能讓人感動,撼動一切的根本之道。

 

 

有趣的是,片中還穿插了另一個看似「門當戶不對」的夫妻,男女角色對調成為男方極力想證明自己能夠不依靠自己的富有妻子,也能成就事業。但在婚姻中缺乏真誠,愛情也終究走向失敗一途。這真的關鍵不在能夠灑多少幣,而是在於能不能用誠意而勇敢堅持下去。

 

 

這條沉睡的巨龍醒了嗎?我想就整部電影想傳達的概念是:它早就醒了,只是你們有沒有看到他醒來。它現在正展現它那極具活力、絢爛又熱情的一面,同時也透過電影的故事告訴世人,華人看似複雜的人際關係,實際上多了一層人性的元素

 

 

女主角贏得尊重並不是金錢,而是懂得放手。而那些所謂誰說話比較大聲,誰才是當今世上主流意識的爭論,在電影中,透過劇本細膩又巧妙的對白設計,角色與角色間的互動,還有各種諸如包水餃、傳統合菜、麻將等東方元素,不僅保存了東方傳統,也能夠利用西方的敘事口吻體會到人與人間的真誠,是多麼地珍貴。

 

 

整部電影的故事架構清晰,敘事穩健而不紊不亂。朱浩偉在成功詮釋了劇本想要傳達的核心價值,也成功製造了東西方文化衝突的關鍵。他不僅能夠用平易近人的口吻,描述了衝突發生的過程,也能夠在最後安排對各方角色都適得其所的解決方式,為結局劃下完美又溫馨感動的結尾,我個人相當享受這觀影的過程。

 

 

他找到了大眾都能夠接受的敘事方式,也同時正視了當今東方文化在面對逐漸改變的愛情、家庭價值觀,在種族歧視的風險之下,拿捏得宜進而成為他說故事的利器,切中了華人與華人間的相處之道,以及長期家庭以及人際關係,是如今東方熱潮最需要讓大眾理解的東西。

 

 

(作者/XXY)

 

 


延伸閱讀
《鬥魚 電影版》- 復古懷舊的加長版偶像劇

《每天回家老婆都在裝死》- 情趣中帶有淚點的動人小品

《與神同行2:最終審判》:懺悔過後 你是否有請求原諒的勇氣?

更新時間:2018/08/30 13:25
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!