pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2018

《與神同行2:最終審判》:懺悔過後 你是否有請求原諒的勇氣?

作者 幕迷影評

2018/08/14 13:50
轉自:幕迷影評 《與神同行2:最終審判》劇照

 

去年底第一集上映,全台刮起一陣與神風潮,多數觀眾無不被嘆為觀止的地獄場景與感人肺腑的角色情感所打動,在口碑延燒下,全台甚至賣破5億臺幣,成為台灣最賣座的韓國電影。時隔7個多月,續集火速歸來,在抱持著高度期待下的心情進去看試片,遺憾地我失望了,失望的地方不在於它劇情不夠好,而在於它的支線處理的相當糟糕,連帶影響了我對本片的觀感,好在後半段有稍微救回來,解答了觀眾第一集的懸念,除此之外,對本片的好感似乎也就僅止於此了。

 

 

本片的故事緊接著第一集的結尾,金自鴻成功轉世之後,弟弟金秀鴻成為三位地獄使者的第49位貴人,為了幫金秀鴻洗刷冤屈,也為了讓自己能投胎轉世,江林公子以自己身為地獄使者的身份跟閻羅王擔保,希望能給金秀鴻一個公平的審判,然而閻羅王開出了兩大條件,如果沒完成這兩大條件,將永遠失去地獄使者的身份,並且永世不得超生。為了完成閻羅開出的條件,此次的支線分成三條同時進行,一條講述解怨脈與李德春到人間帶走超越生死簿年齡的老爺爺「許春三」,並且與成造神交涉的過程;另一條講述江林公子帶著金秀鴻前往審判;最後一條講述三位使者的千年過去。

 

 

首集比較注重於陰間世界觀的呈現,要打鬥有打鬥,要場面有場面,且靠著一場又一場的闖關式的審判,逐漸帶給觀眾反思,井然有序地鋪陳感人肺腑的瞬間。由於有了首集的鋪陳與介紹,此次續集較著重在劇情層面上,三位地獄使者的愛恨情仇,以現代與過去來回交錯的敘事手法,不斷在金秀鴻的審判、老爺爺與其孫子的生活、地獄使者的過往歷史來回交錯。三條支線並行推進的敘事手法固然ok,但如果其中一條支線沒那麼有吸引力的話,那這就很難讓觀眾信服。

 

 

金秀鴻這個角色,基本上在上集就已交代的差不多,本集只差在於該如何向審判官證明金秀鴻是死於他殺,而此次的審判之旅也因為金秀鴻的案例特殊,由7次縮減為2次,所以很多的時間,都是在聽江林公子的過往故事,金秀鴻就沒有太多的發展空間,個人覺得相當可惜。而過往與現代不斷來回穿插的過程,看久了也會讓人覺得支線凌亂,老爺爺與其孫子的爺孫情,自然也因為成造神不斷講述解怨脈與李德春的過往,而欠缺了情感的說服力,導演金容華對續集所要講的東西非常多,但比起首集井然有序的陽間陰間來回跑,中間偶爾有回憶片段的穿插,續集顯然在支線的比重拿捏,沒有經營的非常好。

 

 

首集藉由金自鴻的審判之旅,帶給觀眾一次又一次的懺悔與省思。續集將焦點轉移至地獄使者的過往上,三條支線的同步鋪陳,雖然處理的不是很佳,但最後第三幕還是有達成一氣呵成的效果,副標「最終審判」審的不只是金秀鴻,它同時還審了江林公子本身。藉由審判,「懺悔」儼然是此系列想帶給觀眾的省思,續集將此主題再度延伸,懺悔過後,人人都想要請求原諒,但是你有請求原諒的勇氣嗎?正所謂「以古為鏡,可以知興替」江林公子以自身的過往當歷史,在最終審判裡攤開來講,說服朴中尉不要再犯下自己的錯誤,此時閻羅王給江林公子的考驗儼然在這最終審判中有了結果。

 

 

整體來說,《與神同行2:最終審判》整體娛樂度並不如首集來的高,少了爽快淋漓的CGI打鬥與華麗的地獄視覺奇觀,固然有些遺憾,但它更加深入介紹了三位地獄使者的背景故事,過去與現代的敘事手法相互補、相對應。時至今日,人人都還會犯以前人所犯的錯誤,犯了錯就會有懲罰,而不管是被害者與加害者本身,懺悔與原諒往往都是讓這兩種人放下歧見的道路,正所謂「不要為過去的事情浪費新的眼淚」,人們也不該為了過去的傷痛耽誤了現在的人生,原諒與被原諒這兩種行為本身都需要勇氣,但唯有原諒彼此,彼此才能得到彼此的救贖

 

 

(作者/Puff)

 

 

 

延伸閱讀

小熊維尼真人版 萌到讓人暖心

《不可能的任務:全面瓦解》影評:更有血肉的伊森韓特 再創高峰的續集典範

《小偷家族》影評:家庭的定義 適合靜下心好好品味的佳作!

更新時間:2018/08/30 13:29
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!