pm2.5_icon
PM2.5值 28低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Sep
  • 2018

《全面霾伏》 - 人類其實渺小到愚蠢

作者 幕迷影評

2018/09/01 13:29

 

 

《全面霾伏》是一部今年夏天完全讓我震懾、感動的災難電影,身為一位曾在環境科學相關領域研究的我而言,它拋出了過去災難電影沒有探討過的概念,同時也讓我意識到人類對於環保意識的態度仍處於「人定勝天」階段,而非去「適應」變化中的環境。《全面霾伏》讓我佩服本片挑戰觀眾認知的勇氣:因為這樣的劇本編排,在當今娛樂災難片的大眾市場中,冒著被普偏觀眾認為是部「傻眼」收尾的風險。換句話說,這樣的結局安排是一步險棋。

 

 

故事設定在不久的將來,環境污染嚴重,人類小孩大規模得到一種需要隔離環境的遺傳疾病。某日巴黎發生地震後,從地底冒出毒霾讓大批民眾死亡:男女主角被迫丟下在低樓層隔離箱內的女兒,並逃往公寓的高樓層保命。當毒霾的高度漸漸往上升,他們被迫開始在城市內搜刮物資,並想辦法救出在隔離箱內的女兒。

 

 

《全面霾伏》所呈現的這種困境設定相當有趣,透過描述父親、母親兩大要角如何救出女兒的過程,以及兩人如何在充滿毒霾的街道上搜集物資,想辦法存活的兩大主軸,聚焦了整個電影故事的焦點。它雖然也包含了災難電影中一定會提到的人性議題,但其實探討「環境變遷」與「人類行為」才是本片的兩大關鍵。

 

 

換個角度思考,《全面霾伏》不像過去災難電影呈現「問題發生」、「問題惡化」以及「問題解決」三大階段,反而是跳脫了既有公式架構而創造出「問題發生」、「問題惡化」以及「問題無法解決」進而讓劇中角色找到新的「適應」方式的四個階段。這種方式相當創新,但也非常冒險;因為既然故事的前提是「人類破壞環境」,大自然開始反撲,那惟有人類戰勝大自然的結果,要不然這種將餅劃大,卻收不回來的囧境,往往是這類型電影的致命傷。

 

 

但我們為何自信滿滿認為可以人定勝天?在電影開頭,我們看到了男主角父親希望為女兒找到新的住所,也在災難發生後用盡全力保護家人。夫妻兩人卯足全力在街道上求生,希望取得防護衣救出女兒,在電影劇情中只能是在現階段的危機之中找到一絲希望罷了。

 

 

如此大規模的毒霾事件,就算他們找到新居所,他們還是能夠繼續原本的生活嗎?當人類文明漸漸崩潰,看到遠方的暴動發生,身處在毒霾的角色透過空拍俯視的鏡頭,電影正是告訴了我們:「人類在地球上就是非常渺小。」

 

 

有趣的是,電影中段穿插了犬隻能夠在毒霾中存活、警察為自身求生而殺死同伴的橋段,說明了毒霾災害就是針對人口過剩的問題而找出自我調適的方式。地震釋放毒霾的想像,也暗示了多年前科學家找到海底甲烷冰可能加劇溫室效應的假說,在溫室效應日漸嚴重的今日,這些甲烷釋放到大氣,這樣的機制能夠讓溫室效應趨緩?還是讓現況更加惡劣?沒有人敢保證結果是什麼。但唯一能夠確定的是,人類現在傷害環境的行為,總有一天我們將會面臨大自然的反撲,自作自受。

 

 

結局的氣氛十分突兀,因為毒霾從何而來?為什麼會發生?如何解決都沒有交代清楚之下,劇情停留在父親與女兒角色互換,電影戛然而止。女兒的遺傳疾病、母親犧牲生命、父親進入密封箱內生活,都說明了人類就算有科技支持著生活,在面對環境劇變時仍只能聽天由命

 

 

母親白死嗎?其實不然,因為她證明了人類雖然渺小,還有很多未知的事物等待了解,但為了他人而犧牲生命,對照到在停車場的小衝突,在這個世界末日之際仍保留了一絲人性善良面。相信這種無形的傳承,在潛移默化之中影響了她女兒,也是這部電影背後留給觀眾們思考的課題。

 

 

事實上這也傳達了自然在自我調適的過程,勢必對某些物種族群造成傷害,人類族群有人可以適應、有人則被天擇淘汰,倖存者用工具都只是苟延殘喘,能否為長遠的目標做打算?能不能繼續延續生命?在過去大部分的災難電影,聚焦在主角群們如何「逃命」的故事重點來說 《全面霾伏》給了一種需要跳脫人類本位主觀視角的思考機會。

 

 

正如同過去我曾在環保領域工作般,做的污染整治始終侷限於「收拾」人類行為所創造出的爛攤子。污染這種不可逆的變化,我們所做的一切補救行動,真的能夠讓環境修復成原來的樣子嗎?我們人類能夠因此停止製造污染嗎?又或者,我們真的能夠在未來創造出更能適應,或對環境友善的生活模式嗎?或許有人樂觀以對,有人悲觀看待,就《全面霾伏》的立場來說,試著學習對大自然保持敬畏的心、尊重的態度、學著去適應、調整自己的行為,才是在環境變遷的時代最後的解決之道

 

 

整體而言,《全面霾伏》的表現精彩,劇本收斂而聚焦在一個三人組成的小家庭上。法國巴黎為故事舞臺,在視覺呈現上將世界崩潰之際的景象,營造地相當有震撼力。中段的緊張氣氛營造相當出色,也讓整體電影節奏掌握十分精彩有趣。

 

 

但結局的安排確實是一個丟給觀眾二選一的抉擇,端看觀眾們能不能接受放棄人類本位的觀點,對環保關心的深入程度了。就我個人而言,《全面霾伏》讓我想起《帶來末日的女孩》般,同樣是末日來臨,同樣是人類新舊世代交替而在適應能力有所差異,進而產生物競天擇、適者生存的現象,都再再說明了人類其實非常渺小、尊敬自然、順其自然才是最好的生活方式。

 

 

(作者/XXY)

 

 

 

延伸閱讀
《瘋狂亞洲富豪》- 沉睡的巨龍/獅 醒了沒?

《鬥魚 電影版》- 復古懷舊的加長版偶像劇

《每天回家老婆都在裝死》- 情趣中帶有淚點的動人小品

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!