pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/19
星期日
25°
29°
05/20
星期一
19°
24°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
19°
22°
05/24
星期五
20°
23°
「天氣不穩」帶傘! 西半部防局部陣雨、雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2018

《殺戮元年》- 不關心政治 就等著被笨蛋統治

作者 幕迷影評

2018/09/02 14:06

 

 

《國定殺戮日》系列電影的概念相當吸引人:以限時合法犯罪行為的設定,探討了人性與道德的黑暗面;故事劇情也同時諷刺了當今美國政治和隱形不安的社會氣氛,與其說它是一部驚悚動作片,倒不如說它是一部參雜了「政治」與「人性」、政論批評十足的驚悚劇情電影。

 

 

我們在2013年《國定殺戮日》第一集的劇情中,看到了美國貧富差距的問題,反映了當年現實生活中,全球金融海嘯後引發的社會問題,富人用雄厚的資本玩著那名為經濟、金融的金錢遊戲,窮人苦哈哈的生活,就算被海嘯擊倒也只能繼續他們看似永不得翻身的命運。

 

 

2014年的第二集《國定殺戮日:無法無天》則描述了警方執法人員參與殺戮行動的故事,反映了當年美國警方執法過當而引發的種族衝突,各地民怨四起的暴亂,以及貧富差距擴大的困境;2016年的《國定殺戮日:大選之年》第三集,則配合美國總統大選年,後選人間的君子之爭,在殺戮日演變成為血腥的政治獵殺。

 

 

片中的女性候選人,更反映了當時現實生活中出現的希拉蕊,其實都再再說明了《國定殺戮日》系列電影不僅僅是單純的驚悚電影,而是藉由架空世界巧妙地反諷時事,呈現現實生活的總總不公不義的電影作品。

 

 

本集作為系列電影的第四部作品,《殺戮元年》則將時間點拉回到殺戮日正式成為國定節日前,一場在紐約史泰登島進行的社會實驗。觀眾們可以見證這個架空世界下的第一場小規模的殺戮活動、第一起殺戮活動中的殺人事件、政府機器如何將實驗過程與結果推動至全國,以及在史泰登島上基層民眾的生活,他們每天必須面對的人事物。

 

 

而片中的史泰登島居民清一色都是黑人,政府官員則都是白人,並透過一個名為「美國新國父」的新興政黨,與美國步槍協會的政商關係,凸顯了當今美國種族議題、槍枝泛濫、社會貧富不均,以及民主政府透過政治手段達到專制目的的醜態:其實電影透過許多極端的手段,情緒放大到極限。除了將問題丟給觀眾反思,同時也是透過電影的型式,向世人展示了這些看似荒唐的政策,只要我們繼續漠不關心,其實都「有可能正在發生」。

 

 

當我們看著這部電影的情節,看著片中角色們每天為了生活掙扎、不願向命運低頭,最後還是被現實打擊,這不正是我們現實生活正在發生的事嗎?《國定殺戮日》/《殺戮元年》的世界觀構想創新、邏輯思維前衛,是一套相當具迷人,且具有突破性、挑戰道德底線的哲學思辨,仿佛反問著我們:若是你,在這天將會怎麼做?或是,如果給你合理犯罪的機會,你會積極參與犯罪?還是想辦法保命?

 

 

有趣的是,元年的概念在電影中透過聖經故事的設定,暗示了這個影像空間的美國正步入一個新的紀元:包括三個智者以旁觀者角度見證歷史的一刻;青年約書亞帶領家人走入房間躲避追殺,仿佛聖經故事中約書亞帶領以色列人進入應許之地;黑幫老大迪米特解救民眾、幫助民眾、帶領民眾度過殺戮夜的形象,仿佛救世主降臨,在新世代成為新的精神燈塔。

 

 

以聖經的概念作為整部劇情的串聯,同時也傳達了這就是一部探討人性的故事,也是人類社會在遭受劇變的當下,自然而然所形成的各種反應。如此有趣的設定,以及巧妙的編排,是整部《殺戮元年》在朔源的故事架構下讓我相當喜愛的地方。

 

 

然而,《國定殺戮日》系列作品的低成本製作,讓他無法始終無法跳脫B級電影的框架。概念前衛、想法和討論的議題現實,但劇情的鋪陳仿佛在收放之間始終無法拿捏到那準確的定位。

 

 

我們見證了《國定殺戮日》第一集將故事鎖定在一棟豪宅內,也看到續集故事在製作規模上越來越廣,所探討的議題也越來越複雜。但在收尾時往往搔不到癢處而略顯草率,使整體故事給人一種頭重腳輕的失衡感。

 

 

而《殺戮元年》將故事拉回到起源,雖然達到了讓觀眾們「見證」的目的,我們看到了新時代的開始,但整部電影前後兩段的節奏和調性不一,彷彿前半段穩健鋪陳的腳步在後半段亂了套,頻頻出現沒有必要的華麗動作而讓流暢性欠佳,相當可惜。

 

 

整部電影在一個降半旗美國國旗中結束,經過一夜的掙扎,美國變得不一樣。失業率降低?犯罪率降低?但那些高於法律基準之上的道德水準呢?是不是也跟著殺戮日而降低了?

 

 

《殺戮元年》的整體表現仍算是一部不錯的佳作,也因為暗示了相當多時事議題,讓整起故事顯得更加有趣。而當我們在看這樣概念性強烈的驚悚片,不免希望能夠跳脫現實生活,達到舒壓放鬆的目的。

 

 

但《殺戮元年》雖然也是個想像世界,虛構的故事卻反而讓人感到沉重,因為劇中出現的畫面似乎天天都在上演。特別的是,片中的政府官員宛如走向極端法西斯主義,將法條、資本、利益、科學數據作為最高原則,反而忽略了人性、道德和人民的自由與痛苦感受,不正是當今世界上階級差距的樣貌嗎?

 

 

而參與殺戮的這些人,有多少是為了發洩而參與實驗?有多少是為了生活所逼?更多無解的問題在電影最終無法解決,停留在那個降半旗的國旗上,感受到無比無奈和感嘆。我想這就是本片所想要告訴大家的事情。

 

 

I don't need FUCK.

 

Because the Government fuck me everyday.

 

 

(作者/XXY)

 

 

 

延伸閱讀
《瘋狂亞洲富豪》- 沉睡的巨龍/獅 醒了沒?

《鬥魚 電影版》- 復古懷舊的加長版偶像劇

《每天回家老婆都在裝死》- 情趣中帶有淚點的動人小品

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!