pm2.5_icon
PM2.5值 28低
02/23
星期日
17°
20°
02/24
星期一
18°
24°
02/25
星期二
20°
25°
02/26
星期三
17°
21°
02/27
星期四
18°
20°
02/28
星期五
18°
23°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2017

一杯飲料,喝出台日不同習慣

作者 步小心

2017/10/17 11:36
▲圖片來源/春水堂、タリーズコーヒー / Tully's Coffee Japan官方臉書

前陣子在日本掀起了台式飲料旋風,繼知名珍珠奶茶名店春水堂在日本展店後,貢茶等台灣手搖飲料店,也進軍日本,在觀光人氣景點原宿開賣,吸引大批人潮排隊。

住在日本難免還是想念台灣味的步小心,除了自己偶而嘴饞也去光顧以外,也不忘帶日本友人們一同朝聖。

對步小心來說,台灣的手搖飲料可說是選擇豐富又好喝。

尤其是依照個人喜好調配甜度和冰量,更是在日本找不到的貼心服務特色。

對日本人來說,則是新奇又好玩,從來沒有過的點餐體驗。

因此貢茶剛在日本開店的時候,一度造成媒體風潮。

不過你知道嗎,一杯飲料,其實可以看出台灣人和日本人的生活習慣大不同喔!

1.茶不是無糖嗎?怎麼會這麼甜!!

吃自助餐,或在百貨公司美食街點套餐時,總會有一杯免費附贈的茶飲。

只是每當我的日本主管或同事喝了那杯飲料後,總是會露出不可思議的驚嚇表情對我說:

「這不是茶嗎?!怎麼會這麼甜啊!我從來沒喝過這麼甜的茶。」

這是他們剛來台灣出差時,經常體驗到的「震撼教育」,驚嚇程度還不輸給挑戰臭豆腐。

只是茶有加糖,為什麼讓日本人怎麼不敢置信?!

是因為在日本人的印象裡,茶本來就是無糖的,才能品嘗到茶最原本的甘甜,所以哪怕是在便利商店買的寶特瓶裝茶飲,除非是像午後紅茶或奶茶這類以外,幾乎清一色都是不含糖的茶。

2.這杯竟然是大杯!量會不會太少了?!?!

從三明治可看出的比例...日本的L size

台灣人的手搖飲料,堪稱便宜又大杯,通常因為中杯和大杯的價差常常不過就5塊,10塊台幣左右,當然要點大杯才划算的心態,總是讓步小心很會喝飲料。

只是來到日本後,哪怕是點一杯大杯或號稱L size的果汁,卻還是常常有喝不夠的遺憾。

雖然內心總是愛murmur日本人是有多小鳥嘴小鳥胃。

但其實因為日本人沒有邊做邊喝的習慣所以買了飲料,要嘛就是很小杯立馬就乾了的那種,不然就是喝起來不會太撐的350c.c.左右的量最剛好。

3.飲料去冰剩八分!喝冰飲都冰塊

步小心是在喝飲料很愛去冰的人,但剛來日本和店員說要飲料去冰時,店員都會好心的告知我去冰飲料量會變少。結果上桌後,還真的是只有八分滿!

我總會OS:日本人真老實,連冰塊的量都給我算進去就對了。

不過說實話,日本人一年四季都喝加冰塊的冰水,主要是他們認為常溫水不大衛生,所以哪怕冬天外面冷颼颼,店員還是會遞上冰水給你。

台灣到了冬天倒是暖暖熱茶上桌,隨著季節調整冷暖,很窩心。

日本人反倒在這時候,會對端上來的是熱茶不大習慣,覺得有點太燙了!!

畢竟台灣的冬天冷起來對他們來說是剛剛好的體感溫度XDDD

一杯飲料,從量到調味,不難察覺日本人的口味和台灣人其實還是有微妙的不同。

文化差異,有時候其實從很小的地方就可以發現喔。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/17 15:55
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

步小心

菜鳥記者採訪生活走跳兩年半後,2014年春天,我獨自踏上日本留學之路,開啟一人探險海外生活。2015年人生急轉彎,「不小心」拿到工作內定,晉身日本職場一份子。當步小心把日本變成走向國際的跳板,我眼中的東京,多了世界的身影。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!