pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2018

壓力大狂睡36小時  小心「類嗜睡症」上身

作者 健康醫療網

2018/08/30 11:28
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

狂睡36小時 類嗜睡症」上身

現代人長期壓力大,普遍睡不好,但有些人卻可以連續睡覺超過36個小時,甚至會被懷疑是罹患嗜睡症!精神科醫師提醒,長期壓力大、營養不均衡及長期缺乏運動,可能會罹患「類嗜睡症」,民眾千萬要提高警覺。

 

 

有位23歲的小李(化名)半年前找到人生第一份工作,從事高壓力的業務工作,由於對新工作還不上手,加上公司業績壓力大,常常半夜才下班回家,一到假日就倒頭呼呼大睡,而且連續睡了36個小時,期間只起床上個廁所,繼續倒頭就睡,連吃飯都叫不起來。由於週一到週五工作日都正常上班,家人也不以為意,但連續好幾個月的假日小李都幾乎在睡覺,連朋友約他都懶得出門,家人驚覺不對勁,以為他得了「嗜睡症」,趕緊帶他到精神科診所檢查;經醫師評估,他並不是罹患嗜睡症,只是長期工作壓力大造成睡眠不足,遇到假日就狂睡補眠,臨床診斷為「類嗜睡症」。

 

 

嗜睡迷思 長期壓力引發類嗜睡症

身心診所院長楊聰財醫師表示,近來常常有患者要求開立嗜睡症診斷證明,主訴工作或開會時常常無意間睡著,或是白天根本爬不起來上班,懷疑自己罹患了「嗜睡症」。經診斷後發現,大部分是長期壓力、焦慮、憂鬱、生悶氣等負面情緒累積引起的嗜睡問題,並非罹患嗜睡症,也顯示民眾對於嗜睡問題充滿迷思,通常經過專業的紓壓訓練及調整作息後,嗜睡現象就會有明顯的改善。  

 

 

楊聰財醫師說,「原發性嗜睡症」對成年人來說並不是常見的疾病,發生率不到5%,是一種不該睡覺時會突然睡著的疾病,病患會發生不可抑制性的睡眠行為,例如:有些人會走路走一走突然睡著,或是講話講一半突然睡著,這是屬於重度的嗜睡症疾病,需要接受藥物治療。

 

 

類嗜睡症」不等於嗜睡症」 應由醫師專業評估

「類嗜睡症」並不等於是「嗜睡症」!楊聰財醫師解釋,「類嗜睡症」發生的原因相當多而複雜,包括長期壓力累積的疲憊感、長期睡眠不足,或是肥胖、憂鬱症、睡眠呼吸中止症,以及特殊遺傳疾病等,也會出現嗜睡問題;另外也可能與藥物或酒精等物質濫用有關,特別是鎮靜助眠藥物。民眾若有長期嗜睡現象,最好尋求專業醫師協助診斷,避免影響生活及工作。

 

 

遠離「類嗜睡症」SMART五大處方  :

1.(Sleep)養成良好睡眠習慣

2.(Meal)注意飲食均衡不偏食

3.(Attitude)保持正向樂觀好心情

4.(Rest)學習正確紓壓技巧

5.(Training)培養適當運動習慣

 

 

延伸閱讀

憂鬱症不是轉念就好 規律服藥和親友陪伴是關鍵

眾人皆睡我獨醒? 小心憂鬱和躁鬱症找上門

靠安眠藥才能入睡 想擺脫它先這樣做

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!