pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2018

7到9月慎防登革熱 藥師:防蚊液有兩種

作者 健康醫療網

2018/08/29 11:35
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

每年7到9月是登革熱好發的季節,加上連日豪雨,更加促使登革熱疫情雪上加霜!藥師公會全聯會表示,避免登革熱疫情蔓延,民眾除可洽疾管署、各地衛生局外,也可至鄰近社區藥局,讓藥師協助,全國社區藥師將提供防疫衛教應注意事項;而除了要「巡、倒、清、刷」避免病媒蚊孳生,也可使用防蚊液來預防登革熱。

 

 

登革熱疫情蔓延 「巡、倒、清、刷」避免病媒蚊孳生

各縣市藥師公會從南到北陸續動起來,協助預防登革熱疫情的蔓延。藥師公會全聯會發言人張文靜表示,大雨後後除了主動落實「巡、倒、清、刷」,巡視家戶積水容器,將積水倒掉,不要的容器予以清除,留下的器物也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,避免病媒蚊孳生,也可藉由使用防蚊液來驅蚊。

 

 

預防登革熱 防蚊液分「環境用藥」和「藥品」 

張文靜指出,相關驅蚊藥分為「環境用藥」、「藥品」兩大類,環境用藥防蚊液,大多不可直接噴灑皮膚, 防蚊液只能噴灑於四周環境及紗窗紗門上,而在戶外登山、露營時,則可噴灑於帳篷上,產品標示為「環署衛製」或「環署衛輸」;至於可直接用於人體皮膚的防蚊液,係屬於藥品(指示藥或成藥),產品標示為「衛署藥製」、「衛署藥輸」或「內衛成製」,核准適應症為「驅除蚊、蒼蠅、蚤、蝨、水蛭等害蟲叮咬」。

 

 

傳染病防治人人有責 全面防疫滴水不漏

藥師公會全聯會表示,民眾一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,可以先到社區藥局諮詢或至疾管署「預防登革熱專區」查詢登革熱NS1快篩院所等資訊後就近就醫。

 

傳染病防治人人有責,藥師公會全聯會並呼籲社區藥師協助每位購買解熱鎮痛成藥、感冒成藥,或自境外移入者,能多一句問候及主動關心,讓全面防疫做到滴水不漏。

 

 

延伸閱讀

淋巴循環出問題 少吃多動恐體重不減反增

妙齡女郎腰變粗 竟因晚期卵巢癌作怪

腰痠背痛好不了? 恐是肺癌轉移作怪

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!