pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/22
星期六
27°
34°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
23°
28°
06/25
星期二
24°
32°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Aug
  • 2018

天氣不斷飆高溫 掌握五招避免熱傷害

作者 健康醫療網

2018/08/11 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

近來天氣不斷飆破高溫,民眾出外時,一定得做好防護措施,以免長期間曝曬在艷陽下,導致中暑、脫水等情況;國民健康署署長王英偉表示,民眾可掌握避免太陽直曬、充份補充水份、穿著涼爽透氣之衣物、認識傷害徵兆、具緊急處置能力等五個要點,就能避免出現熱傷害症狀。

 

 

適時休息加喝水 避免熱傷害找上門

民眾除了應避免中午時段長時間在外,且盡量將工作時間排在早晨或下午兩點以後,必要時可使用遮陽布簾、灑水裝置等,降低環境溫度;王英偉署長指出,若長時間曝曬於豔陽下,建議應適時在陰涼處休息,並多喝水,每天至少養成飲用2000㏄白開水,且採少量多次飲用,或可多吃含有較多水分的蔬果。

 

 

體溫升高且頭暈噁心 小心恐是熱傷害

另外,穿著能阻隔紫外線照射的功能性衣物,或涼爽透氣等衣物,外出時,除了擦防曬乳保護肌膚,也可搭配太陽眼鏡、寬邊帽等,幫助遮陽;王英偉署長表示,若尚未適應較熱的環境,應避免貿然從事過於吃力的身體活動,且民眾需學習辨認熱傷害症狀,包括出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速等,或出現頭暈噁心,甚至神智混亂、抽筋,就應採取因應措施。

 

 

出現類似熱傷害 必要應盡快就醫

若發現身邊同事,出現類似熱傷害的症狀時,應盡快將該人員離開高溫的環境,並利用如鬆脫衣物、用水擦拭身體等,幫助降低體溫,必要時應盡快送醫治療;王英偉署長呼籲,炎熱夏天,多點防護和注意,就能避免熱傷害找上門,危害健康。

 

 

延伸閱讀

看了不該看的才長針眼? 這樣做才能好的快

天氣熱不補充水分 當心引發心血管疾病

夏日倦怠找上門 喝冰飲消暑當心越喝越熱

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!