pm2.5_icon
PM2.5值
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
25°
04/12
星期日
14°
17°
04/13
星期一
14°
19°
04/14
星期二
12°
20°
04/15
星期三
15°
21°
冬衣先別收!週五溫升 週六雨增週日轉冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jun
  • 2018

夏日倦怠找上門 喝冰飲消暑當心越喝越熱

作者 健康醫療網

2018/06/16 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

夏季熱浪來襲,不僅食慾跑光光,熾熱的暑氣更使人昏沉;你最近在工作時,是不是也特別容易感到倦怠?甚至明明很早睡,但卻愈睡愈累?當心是夏日疲勞找上門啦!

 

●夏日疲勞 高溫、溫差、潮濕為主因 

 

台北市立聯合醫院林森中醫院區家庭醫學科主治醫師鄭玠豪表示,夏日疲勞其實就是「準中暑狀態」,主要是因為高溫悶熱導致人體散熱不易,或者是在冷氣房與室外頻繁進出,身體在溫差大、忽冷忽熱交替的情況下,無法順利調節體溫。

 

加上飲水量不足,讓身體產生脫水的狀態,進而造成體內水份、電解質不平衡,於是人就會感到倦怠、提不起勁。

 

而因台灣氣候相當潮濕,所以更容易使得人體無法將汗排出,使熱能在體內累積,無法從體內散去,因此也會感到躁熱;特別要注意的是家中長輩,因年紀關係,老人家身體對於熱的感受度和調節能力較差,一不小心就很容易會中暑。

 

此外,鄭玠豪醫師說,近年來門診出現夏日疲勞的比例愈來愈多,許多年輕人來看診,常常自述有頭痛、疲憊、躁熱等,認為自己感冒了。

 

但根據身體檢查的數據和結果,卻無法解釋為感冒或其他疾病造成,其實他們的情況就是「準中暑狀態」的「夏日疲勞」。

 

●補充溫開水、避免攝取過多糖分即能緩解

 

面對夏日疲勞,鄭玠豪醫師建議,應從如何將體內的熱散去著手,除可藉由空調,調節體溫、避免在豔陽下曝晒過久外,在補充水分時,也應以溫開水為主,因冰開水會刺激腸胃道,增加人體的負擔,使散熱效果適得其反。

 

另外,夏天大家總喜歡喝手搖飲消暑,雖然短時間內會覺得體溫下降,但若大量無節制的飲用、無形之中會攝取過多的糖分,而糖分進到體內代謝時又會產生更多的熱,形成惡性循環,使熱揮之不去,不得不慎。

 

延伸閱讀

 

心絲蟲易致命!夏季防蚊別忘了毛小孩

 

忽略血管健康 當心心肌梗塞帶走你

 

把「我」掛嘴邊的人並非自戀 反而是求救警訊!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!