pm2.5_icon
PM2.5值 31低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2018

ㄧ抬手就散發異味 狐臭竟與遺傳有關?!

作者 健康醫療網

2018/06/10 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

隨著天氣漸漸炎熱,除了腋下的汗漬讓人窘態畢露外,在人群中不免會開始飄出陣陣刺鼻味,聞起來讓人不甚舒服。這不僅旁人難以招架,就連當事者也常常感到困擾、尷尬的味道,就屬狐臭。

 

為了掩蓋這令人難為情的味道,狐臭患者常會使用香水掩蓋,殊不知卻使味道更加劇,進而造成心理自卑,甚至影響到人際關係。

 

●狐臭多因遺傳所致 小汗腺分泌過多汗液會有異味

 

人體汗腺分成小汗腺及大汗腺兩種。人體全身皮膚幾乎都有小汗腺,當腋下的小汗腺分泌過多汗液,就會產生異味;另一種則是大汗腺,又稱頂漿腺,其分布在腋下分布較多。

 

皮膚科醫師黃輝鵬院長表示,當腋下的頂漿腺,其分泌物,在與細菌接觸後,進而產生脂蛋白,經分解代謝即會散發出一股濃厚的異味,就是我們所說的狐臭。其發生原因多與遺傳有關。

 

●擺脫狐臭有方 這些方式即能改善

 

若想要避免腋下異味叢生,一般人會透過刮除腋毛、使用止汗劑,讓腋下保持乾燥且清潔,以緩解異味;此外,像是運動後立即沖澡、避免緊身衣物等,都是避免異味產生,影響社交關係的方式。

 

黃輝鵬院長指出,目前針對狐臭的治療方向,以抑制出汗或者抑制細菌為主,如微波熱能治療,其屬非侵入性治療,可以將約8成的頂漿腺破壞,進而達到改善狐臭的效果;其他像是服用抗生素亦能達到改善功效。

 

黃輝鵬院長說,因為每個人狐臭的嚴重程度不相同,對於腋下異味的治療,除了微波熱能治療外,目前還有許多方法可以達到改善異味的效果;因此,透過尋求專業皮膚科醫師的診斷評估與治療,才是有助擺脫狐臭的不二法門。

 

延伸閱讀

 

媲美高麗人蔘!天然胃藥這樣吃營養不打折

 

腸胃不好的人 適合吃糙米飯嗎?

 

眼睛疲勞熱敷 這個時間點效果最好

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!