關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • click click community
  • click click community
  • click click community
  • 09
  • Jun
  • 2018

心絲蟲易致命!夏季防蚊別忘了毛小孩

作者 健康醫療網

2018/06/09 08:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

夏天一到,蚊蟲大軍紛紛出籠,不僅人類經常深受其害,就連毛小孩也逃不過它們的手掌心!

 

 

相信有飼養寵物的人,對「心絲蟲」這個名字肯定不陌生,甚至聞之色變,其嚴重時還可能讓家中毛小孩因此而喪命;究竟該如何照料,才能讓毛小孩的健康更周全呢?

 

●心絲蟲藉蚊子傳播病媒 貓咪也可能感染

 

動物醫院獸醫師陳震寰表示,夏天是犬隻感染心絲蟲的流行季節,其經蚊子叮咬而傳播病媒,其中短毛狗比長毛狗被叮咬的機率高。

 

而一般總認為心絲蟲是犬隻特有的傳染病,但現在貓咪遭受感染的機率也跟著增加,且貓咪一旦感染心絲蟲,死亡率近乎百分之百。

 

陳震寰獸醫師說,經常在戶外散步的狗狗,或長期待在居家院子、陽台的貓犬,皆是容易感染心絲蟲的主要對象,飼主不得不慎。

 

●耐力變差、食慾不振、咳嗽 當心是染上心絲蟲所致

 

 

陳震寰獸醫師指出,心絲蟲潛伏在狗狗、貓咪體內可長達半年至一年才會發病,所以飼主不易發現。

 

罹患心絲蟲的狗狗,初期會出現精神不振、食慾減退、耐力變差,當其激動、高興的時候,甚至會出現清喉嚨的「咳」聲;若是嚴重感染時,則會進一步出現血尿、體重變輕且持續咳嗽。

 

而貓咪幾乎不會出現任何症狀,因此就醫時多已出現肺水腫、腹水等重症情況,為時已晚。

 

●預防重於治療 每月服藥、定期檢查是關鍵

 

面對心絲蟲對貓咪、狗狗的威脅,陳震寰獸醫師強調,很多人以為心絲蟲是絕症,但其實心絲蟲的治癒率相當高,主要關鍵在於早發現早治療。

 

此外,飼主也應有預防重於治療的觀念,每個月應定時給予服用預防心絲蟲藥物,對於餵藥難度較高的貓咪,則可以使用預防心絲蟲的皮膚滴劑,其同時也可預防跳蚤、肚子迴蟲等。

 

 

並一年做一次抽血檢查,不僅能確保家中喵星人、汪星人不會得到心絲蟲,更能避免人畜傳染的可能。

 

延伸閱讀

 

當「連呼吸都會胖」成真時 恐已罹患這疾病

 

打擊大腿贅肉!靠這招美美迎夏天

 

腸胃不好的人 適合吃糙米飯嗎?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!