pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2018

把「我」掛嘴邊的人並非自戀 反而是求救警訊!

作者 健康醫療網

2018/05/30 11:16
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

你身邊是否有朋友聊天時,常說「我」今天、「我」可能、「我」最近,將話題不斷圍繞著「我」說個不停呢?

 

當朋友不停說自己的時候,不少人馬上將其與自戀連在一起,但根據刊載於《每日科學》ㄧ項研究指出,一直說「我…..,我……」的人容易出現憂鬱、焦慮和其他負面情緒!

 

●研究發現:經常使用「我」者與負向情緒關聯大

 

該研究由亞利桑那大學進行,其研究指出,每人每天平均會說1萬6千個字,其中約1千4百字是第一人稱單數代名詞,而那些有情緒困擾傾向的人每天用「我」、「我的」(I, me and my)的次數高達2千次。

 

此外,研究也發現經常使用第一人稱主格「我」(I)和受格的「我」(me)與負向情緒有關,但頻繁使用第一人稱所有格「我的」(my)則否。

 

●自我關注大易產生負向情緒 傾聽、陪伴助排解

 

諮商心理師公會全聯會理事胡延薇表示,習慣把焦點放在自己身上的人,不見得會讓自己比較快樂。

 

人類在演化過程中,發展出戰或逃的生存策略,因此對發生在自己身上的挫折事件或負向情緒的記憶會比較深刻,當我們經歷負面的生活事件,若過於專注在自己身上,很可能產生以我為中心的談話,如為什麼我會這麼衰?

 

為什麼只有我這麼慘?並連接到負向的情緒。

 

胡延薇提醒,當發現身邊的朋友聊天時容易以「我」為中心且出現「不快樂」的形容詞時,不要誤以為他是想引起注意,反倒可能他正經歷著心理困境或情緒困擾,應多給予傾聽及陪伴。

 

●心理鎂光燈易使負向情緒放大 身體症狀反覆不癒亦是警訊

 

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨指出,因大量的談論自己,在「心理鎂光燈」效應影響下,只關注自身的處境,容易放大對事情的負向或無望感,接連帶來負向情緒。

 

葉雅馨主任建議,若你是個傾聽者,除了談話中「我」這個警訊,若發現對方同時有一些身體症狀,如感冒反覆不好、原有的疼痛加劇等。

 

要瞭解這可能也是個求助的訊息,應給予更多的支持,甚至言語上的肯定,若發現自己無能為力時,則可陪同對方找到其他的支持管道。

 

延伸閱讀

 

喝豆漿恐致乳癌!?醫:一天2杯沒關係

 

皮膚搔癢難耐 保濕之外還要吃這些…

 

春天養肝5撇步 看似簡單做很難!?

更新時間:2018/05/30 11:16
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!