pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2018

月經前容易亂吃東西 不如選這些來吃!

作者 健康醫療網

2018/04/05 08:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

有些人在月經來之前、月經期間很容易脹氣,且情緒起伏較大、哭點較低,此時就會想吃點心、甜點,讓心情好一點,但這樣下去,很容易吃太多、體重上升。

 

國外一項研究顯示,當出現經前症候群時,體內荷爾蒙變化可能導致女性一天多攝取500大卡熱量,體重自然容易增加。

 

●月經前 容易亂吃東西

 

這項研究追蹤30名18歲到45歲健康女性,結果發現,荷爾蒙變化可能影響女性食慾,女性為了對抗經前症候群困擾、安撫自己,常多吃東西,一天會多攝取500大卡熱量,體重也會比其他時候多增加0.6磅(約0.33公斤)以上。

 

研究成果已發表於〈內分泌學年刊〉(Annals of Endocrinology)。

 

許多人都聽過一種說法,女性在月經前、月經來的時候,常想吃東西,在這段時間會特別想吃巧克力、甜點。這項突尼西亞研究團隊所進行的研究,更證實這樣的說法。

 

女性月經來之前為「黃體期後期」,研究學者認為,在這段時間,「快樂荷爾蒙」血清素會產生波動,此時便影響情緒起伏,碳水化合物會增加血清素分泌。

 

當體內血清素濃度下降,自然會特別想吃麵包、義大利麵等碳水化合物,因此這些食物常被當成撫慰心靈最佳良伴。

 


●選擇燕麥、糙米、地瓜 較為健康

 

美國紐約營養師里莫爾․鮑姆接受英國〈每日郵報〉(Daily Mail)訪問時表示,當身體血清素分泌減少,心情就會變得比較煩躁,情緒也會變得較不穩定。

 

而碳水化合物可以促進血清素分泌,讓人感覺舒服一點、較不會情緒化,身體自然就特別想攝取碳水化合物,從生物學角度,這可以說得通。


鮑姆也建議,若想攝取碳水化合物,建議選擇燕麥、糙米、地瓜、水果、豆類、全麥麵包等較健康食物,無論是在平常,還是在黃體期,多吃這些食物,都能幫助減少亂吃甜食、亂吃點心慾望,這樣也比較有益健康。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!