pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
37°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Jun
  • 2018

一張嘴就臭死人 小心是腸胃出問題!

作者 健康醫療網

2018/06/09 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

有位40歲傳產業務高先生口氣問題嚴重,跟人近距離講話時,常因為口氣不好而感到非常尷尬,拚命的刷牙及使用漱口水都沒辦法改善,不僅自己的女兒及老婆不喜歡,也影響到日常生活及工作的人際關係,在業務的工作上也感到很無力。

 

 

就醫後才知道,原來是長期外食及三餐不正常、作息顛倒,造成腸胃功能衰弱,除了腸胃脹氣、排便不順外,還引起口臭問題!

 

醫師提醒,若有長期的口臭問題,除了檢查口腔衛生及是否有牙周病等問題外,也可能是因為腸胃不健康、內分泌失調、糖尿病等產生,最好是接受專業醫師協助。

 

●觀察口臭可能原因 尋求專業醫療諮詢

 

根據衛生福利部國民健康署調查報告顯示,九成國人有嚴重到輕微不等的牙周病,而口臭患者大多都有口腔相關問題,因沒有好好刷牙,或是發炎、齲齒等堆積病菌在口腔內,口臭問題也就越發嚴重。

 

除了口腔問題外,吸菸及嚼食檳榔、呼吸道疾病、糖尿病、胃食道逆流、胃潰瘍、腸道消化不順、食物滯留等,都有可能是引發口臭的原因。

 

壢新醫院大腸直腸外科賴煌仁主任說,許多人每天坐著時間6至8小時,長期久坐的生活型態不僅會造成內臟脂肪堆積、代謝症候群問題,還可能會讓腸胃蠕動功能衰弱。

 

 

加上吃飯時間不固定及缺少蔬菜水果的攝取,導致許多人發生解便困難、脹氣、長期腹瀉、過敏性疾病等相關症狀。

 

因腸胃問題而造成口臭現象,可能是因為經常熬夜、飲水不足,攝取過多刺激性或是味道重的食物如咖啡、酒精、茶類等,長期壓力大造成的胃潰瘍,也有可能引發嚴重的口臭問題。

 

●腸胃型口臭 可適量補充益生菌幫助腸胃蠕動

 

賴煌仁主任也提醒,只要判斷為腸胃型口臭的患者,最重要的是要調整生活型態及飲食內容,避免食用太多蛋奶類、肉類、辛辣刺激食物,多攝取蔬菜等富含纖維質的食物,多喝開水並養成固定的作息。

 

如有脹氣或腸胃不舒服,導致解便困難,甚至排氣味道很臭,也可能是腸胃道蠕動不順造成,可選擇補充益生菌來幫助調整。

 

 

市面上益生菌產品琳瑯滿目,賴主任也建議消費大眾,在購買時可依照「安全」、「有效」、「成分」三個原則來挑選益生菌產品。

 

一、「安全」:選擇通過政府SGS認證無塑化劑或是有國際認證的產品。

 

二、「有效」:益生菌需要通過胃酸及消化液的考驗,才能到達腸道發揮作用,可選擇使用晶球技術、專利包覆技術、實驗證明存活率等條件。

 

三、「成分」:選擇經過醫學研究的菌種如比菲德氏龍根菌、乳酸菌等都是常見的菌種,也可選擇有添加奧利多寡糖等益生元可以幫助益生菌生長成分之產品。

 

延伸閱讀

 

媽媽的難處誰人知:停經後私密處萎縮 易引發陰道發炎

 

 

調查:十個上班族九個「一肚子大便」 大腸癌恐上身

 

媲美高麗人蔘!天然胃藥這樣吃營養不打折

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!