pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2018

一位禮儀師的告誡:這3件事 生前請先處理好

作者 菲女狼

2018/06/04 11:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

小俞從事殯葬業已有五年多,經手數百場葬禮、看盡人生百態之後,篤信人性本惡。面對金權的誘惑, 誰都有可能是面目猙獰的那一個人,有些事情不得不及早參透。

 

曾經有一場喪禮,家境還不錯的喪家認為死者已矣,希望能省則省。

 

不過因為這是最後一次能夠承襲父親商場人脈的機會,所以要求告別式一定要體面大氣,出殯禮堂要在最大廳舉辦,佈置也要溫馨氣派,但是跟往生者最息息相關的最後棲身之地「棺木和塔位」,因為外人看不到,所以一律選擇最經濟實惠的,真的是完全充分利用往生者的剩餘價值。

 

還有旅居國外的子女,母親生前殷殷切切他們回家探望始終等不到,卻在告別式上哭得死去活來。不能說他們把告別式當舞台劇演,不過早知如此、何必當初呢?!母親生前多幾句關心的話,遠遠勝過在生後扮演孝女白琴啊!

 

很多家屬在喪禮的籌備過程中,一夕之間變成精算大師。照顧父母親的心思、時間,通通在靈堂前攤開來秤斤論兩計,為得就是計算到底誰比較孝順、誰又該繼承多一些。

 

喪禮可能發生的衝突百百種,不管是哪一種,追根究底起因通通都是為了錢。

 

大家都說談錢傷感情,但錢沒有處理好的時候,就沒有感情可談,奉勸大家以下三件事要及早參透:

 

一、財產生前不處理,就等著家人翻臉反目

 

看了太多為家產反目的兄弟姊妹,奉勸為人父母如果希望子女們之後能夠兄友弟恭、互相扶持,最好於健在時先把財產分配交待清楚。

 

手心手背都是肉,怎麼分得公平公正當然很難喬,但如果連身為財產所有權人的父母不當這個壞人,把這件事情留在死後讓子女喬,事情只會更加棘手。畢竟公不公平,可不是誰說了就算。

 

二、人情義理是有條件的,人在情在,人亡情亡

 

針對掛念、放心不下的人,如果心有餘力的話,也事先及早安排好規劃。託孤,這種事情在現代的社會是不work的。

 

很多的義氣相挺是建構在某些特定的條件,當這個特定條件不復存在時,也就沒有什麼人情義理了,畢竟人在情在,人亡情亡。

 

三、死後的喪禮是給别人看的,只有生前的生活才是自己的

 

人死後的身後事由不得自己,再說即使喪禮再豪華也是做給別人看的,所以人生在世的時候,要好好疼惜自己,有美食就吃、有好酒就喝,日子過得開心最重要,能不為難自己就不要為難自己。

 

人只要躺進棺材裡,不管家財萬貫還是一貧如洗,也都一樣沒有知覺。

 

人性本惡,不要以為你自己會不一樣。因為人都會站在自己的角度看事情,捍衛著自認屬於自己的利益,並且覺得自己是對的。面對到金錢慾望的誘惑,誰都有可能是面目猙獰的那個人却不自覺。

 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

延伸閱讀

超商,一部活生生的《人性百科全書》

「出席喪禮我從不哭,甚至想笑...」日本知名藝人一語道破喪事的可笑之處

遺產只留給兒子,女兒沒得分,犯法嗎?
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

菲女狼

  • 任職公關公司多年,現任知名外商廣宣部主管。 對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!