pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2018

忽略血管健康 當心心肌梗塞帶走你

作者 健康醫療網

2018/06/03 08:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

正常血管內皮光滑平順,但會因年紀增長及三高影響,血管內皮脂質堆積,日積月累形成脂肪痕,造成血管內皮增生及肥厚。

 

造成血管纖維化、鈣化,一段時間後形成血栓,尤其是動脈血管,最後造成心肌梗塞,中風、末梢循環不良等臨床症狀。

 

郭綜合醫院營養室組長郭家伶表示,可以下列5種方法保養血管:

 

1、適當修補破損的血管內皮

 

紅酒、紅酒萃取物及葡萄皮中所含的白藜蘆醇,可幫助血管內皮細胞對抗發炎激素所造成的傷害,並增加內皮前驅幹細胞之功能及數目,藉以改善血管內皮細胞功能,建議每天適量攝270毫升的紅酒,保護血管內皮。

 

2、降低血漿中同半胱氨酸

 

血漿中同半胱氨酸濃度增高,是動脈粥狀硬化的危險因子。同半胱胺酸會受到葉酸、維生素B6及B12的作用而瓦解。

 

綠色蔬菜如莧菜、菠菜、蘆筍和花椰菜等皆含有葉酸,應縮短烹煮的時間,可避免葉酸在烹煮過程中流失。

 

甜菜根中的甜菜鹼,也能有效降低血漿中同半胱氨酸濃度。

 

3、降低血中三酸甘油酯、膽固醇及血栓

 

紅麴的成份可降膽固醇;益生菌在腸道中與與膽酸及膽固醇結合,增加膽固醇由糞便排除;每週吃3到5次吃富含Omega-3脂肪酸的深海魚,可顯著降低血脂肪。

 

富含DHA和EPA等Omega-3脂肪酸的魚類包括土魠、秋刀魚、青花魚、鮭魚、沙丁魚、鱈魚、鮪魚、皮刀魚、比目魚、馬鮫魚、鬼頭刀、海鱺魚、小黃花魚、花身鯻、帕頭魚、三角魚。

 

還可選擇富含Omega-9單元不飽和脂防酸的烹調用油或食物,可降低壞膽固醇,還能保護血管的彈性,如橄欖油、花生油、苦茶油、酪梨、杏仁、腰果、胡桃。

 

4、清除自由基,避免血管內皮發炎

 

植化素的抗氧化作用,可預防動脈粥狀硬化,增加血管彈性並保持暢通。植化素存在各種顏色的蔬果表皮。

 

(1)槲皮素具很好的抗氧化能力,蔬菜中以洋蔥及大蒜含量偏高。

 

(2)茄紅素在蕃茄、西瓜、紅心芭樂、紅葡萄柚、木瓜、茄子、櫻桃、紅甜椒等為多,加熱的過程能使其釋放出更多營養。

 

(3)生物類黃酮素在黃耆、當歸、靈芝、丹參等為多,平時烹調藥膳及燉補前,應先請教專業中醫師。

 

(4)黃烷醇也屬類黃酮素,可由攝取黑巧克力得到。

 

5、適度使血管擴張

 

精胺酸在一氧化氮合成酶的作用下,可釋放出一氧化氮,使血管的平滑肌細胞放鬆,而擴張血管,促進血流及降低高血壓。含高蛋白食物如豬後腿肉、豬腳、大豆製品、堅果中皆含有精胺酸。

 

規律運動也會降低內皮細胞中的血管收縮因子,使血管擴張,使血液流動加速、降低血壓。(文章授權提供/優活健康網)

 

延伸閱讀

 

打擊大腿贅肉!靠這招美美迎夏天

 

媲美高麗人蔘!天然胃藥這樣吃營養不打折

 

眼睛疲勞熱敷 這個時間點效果最好

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!