pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2018

保護生態!讓環保吸管變成隨身時尚小物吧!

作者 吳馨恩

2018/06/12 11:51
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

環保署新政策上路,明年起內用店家禁用塑膠吸管,到了2025年外帶也適用,旨在減少垃圾量、保護生態環境,像是之前的海龜鼻孔插著吸管的照片,讓不少女孩們感到心疼,我身邊許多女孩們紛紛立志要保護海龜。

 

但是,這樣的改變當然會引起不少擔憂,尤其是許多女孩們,為了避免喝東西唇膏掉色,或是擔心喝東西的樣子不優雅,所以習慣用吸管喝東西。

 

當然現在是女性主義的時代,女孩也可以大方地大吃大喝,不必忌諱別人的異樣眼光,但這也只是女孩的一種選擇,女性主義不代表女孩一定要對父權社會規範反其道而行,妳一樣可以在意妳的唇膏跟吃相,追求妳心中真正想要的樣子。

 

所以說,這時攜帶「環保吸管」就會是許多女孩們的選擇之一,環保吸管目前大致分成三種材質,不鏽鋼、玻璃跟竹吸管是比較常見的。

 

不鏽鋼吸管目前是女孩們最省荷包的選擇,玻璃吸管則給了女孩們喜歡繽紛的顏色選擇,至於竹吸管則是女孩們在生態保育上,相對上最不傷害大自然的選擇。

 

而且環保吸管的形狀粗細也有很多種,不僅有彎的跟直的,不少喜歡甜食或經常沒時間好好吃飯的台灣女孩們常喝的珍珠奶茶,也有尺寸較粗可以滿足需求,不必要像環保署長說的要用「湯匙」喝。

 

收納也是重要的問題,畢竟許多女用包包的空間容量不大,很多注重環保的女孩因此無法攜帶環保餐盒,可是不需要擔心,環保吸管的體積就跟環保筷差不多,並不會占太多的空間,根據筆者跟朋友們親身的經歷,只要搭配好合適收納袋(喜歡手作的女孩也可以自己動手唷!),放在包包裡面並不會礙事。

 

吸管的清潔更是不能忽略的大問題,就有女孩在網路上發文,因為自己沒有搭配購買吸管刷,結果三年喝咖啡累積下來,裡面滿滿都是咖啡垢,畫面很是怵目驚心。

 

所以女孩們一定要記得,環保吸管要定期搭配清潔產品清洗,除了傷身體傷害環境的化學洗碗精,也有友善地球、天然不傷身的「苦茶籽粉」可以選擇。

 

在這越來越重視性別平權與生態環境的時代,重視環保也成為女孩們可以追求的價值,不再只是把重心放在男人與家庭,女孩們愛護動物與環境,正是因為女孩們也受到父權資本主義社會的殘苦對待,任何為此挺身而出的女孩都是非常有魅力的!

 

延伸閱讀

為胖女孩甩掉刻板印象 不要再叫「航空母艦」!

搶「紙」之亂-那個沒有衛生紙的年代

珍妮佛爆乳裝惹議 她嗆:我愛穿或不穿你管不著!

更新時間:2018/06/12 12:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳馨恩

一名跨性別女子(出生時登記為男性,生理陰陽人,心理認同是女性,青春期開始以女性的身分生活),自幼因跨性別身份遭受兒虐與家暴,14歲家暴逃家被性侵害,16歲從第二志願高中因校園霸凌休學,因緣際會踏入社會運動,喜歡閱讀女性主義,在台灣致力推動反暴力的跨性別運動與婦女運動

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!