pm2.5_icon
PM2.5值 29低
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
28°
34°
還是要帶傘!低壓帶發威全台午後雨 南部下到入夜
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2018

珍妮佛爆乳裝惹議 她嗆:我愛穿或不穿你管不著!

作者 吳馨恩

2018/02/23 17:33
圖片來源/TVBS資料照片

珍妮佛.勞倫斯(Jennifer Lawrence)曾經遭受駭客入侵,成為惡意裸照外流的受害者,為此有說法指出她不願意在作品中出現任何暴露盡頭

 

然而她在出席此次新電影《紅雀》(Red Sparrow)首映時,卻勇敢地展現她的身體,在僅僅只有攝氏三度下雪天的倫敦街頭,穿上低胸高衩晚禮服。

 

為此,卻引發了批評聲浪。

 

創辦於1934年的英國老牌政治與文化雜誌《新政治家》(New Statesman),其副總編輯海倫.路易斯(Helen Lewis)在Twitter上表示:「這是一張令人感到失望的照片,因為我今天走到戶外時,真的超級冷!」

 

認為珍妮佛是被片商迫使必須展現性感的女性,不得不在大冷天穿著毫不保暖的衣物。

 

珍妮佛則公開地發表回應,她表示「這麼穿是因為我熱愛時尚」、「我的選擇應該被尊重」、「這不是女性主義,是性別歧視」,海倫則也不甘示弱地回擊,認為珍妮佛裸露並不是一種「選擇」,而是女人因受限於環境的「不得已」。

 

右翼、保守派及自由派媒體自然不會放過這個機會,紛紛下標「珍妮佛v.s.女性主義者」企圖把此事塑造成「美艷的女星被女性主義者找麻煩」

 

將「女性選擇權」與「女性主體權」扭曲成二元對立,進一步抹黑及簡化女性主義的內涵,上演大男人主義者最愛看的「女人為難女人」戲碼。

 

事實上,海倫並不是什麼女權運動領袖,也不是英國婦女權利先驅,她是一個有聲望的媒體人,她的意見只能代表她自己,或最多只是她個人對此事件中女性議題的見解,不能代表女權運動或所有女性主義者的觀點

 

珍妮佛反對海倫更不代表反對女性主義。

 

歷史上,女權運動一直以來都爭取女性自由與平等的權利奮鬥,內部有許多種族、宗教、身心狀況、性傾向、出生性別、社經地位與世代等觀念差異。

 

第一波的女性主義是像電影《女權之聲》(Suffragette)一樣,為了爭取投票權等法律上的平等權利

 

而到了上個世紀的60年代末,則進入了第二波的女性主義,把重點放在強暴、家庭暴力、離婚與監護權等議題,這個時候女性主義已經開始分道揚鑣,出現了自由女性主義、社會女性主義、生態女性主義與基進女性主義等等。

 

在那個年代的女性主義者,多半經常出現反美麗、反性感、反陰柔、反雙性戀、反跨性別、反穆斯林、反SM等觀點

 

然而直到歌手瑪丹娜(Madonna)公開發表宣言,反對這樣老派僵化的女性主義,我們才進入了第三波女性主義,著重女性個人自主選擇、展現性感的權利、多元性別與族群等。

 

對於新一輩的女性主義者而言,不去分析為什麼女性如此穿著,檢視有沒有被強迫或是不是為了男人的目光,認為女性穿著暴露就是「物化女性」的簡化思維,也是一種「蕩婦羞辱」(slut shaming)

 

並進一步地鞏固了傷害女性的「強暴文化」(rape culture)。

 

如果我們要終止性別歧視,不如從尊重女性的選擇開始,在反父權壓迫女性的同時,也別成為另一種威權壓迫。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳馨恩

一名跨性別女子(出生時登記為男性,生理陰陽人,心理認同是女性,青春期開始以女性的身分生活),自幼因跨性別身份遭受兒虐與家暴,14歲家暴逃家被性侵害,16歲從第二志願高中因校園霸凌休學,因緣際會踏入社會運動,喜歡閱讀女性主義,在台灣致力推動反暴力的跨性別運動與婦女運動

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!