pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2018

新世代的你 也想當「斜槓青年」嗎?

作者 書是活的

2018/02/23 17:41
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

前幾天,一個朋友和我說,要我為他推薦一些身邊的「斜槓青年」。這個概念引起我的好奇,於是我花了點時間去進一步了解。

 

原來,「斜槓」一詞源於英文Slash,這個概念出自2007年《紐約時報》專欄作家瑪西•埃爾博爾寫的一本書《不能只打一份工》。

 

她在書中提到:「如今越來越多的年輕人不再滿足『專一職業』這種無聊的生活方式,而是開始選擇一種能夠擁有多重職業和多重身分的多元生活。」

 

這些人在自我介紹中會用斜槓來區分不同職業,例如,萊尼•普拉特,是一名律師/演員/製片人。於是,斜槓便成了他們的代名詞。

 

了解到這個概念後,我很興奮,在此之前,我一直為要如何向不熟悉的人介紹自己而感到困惑。現在,我終於擁有了屬於自己的定位——我是一個斜槓青年!

 

更重要的是,我不再是別人眼中的另類,因為這個世界上還有很多與我相似的人。我們不滿足單一職業和身分的束縛,而是努力讓自己活得更加多元和精彩。

 

Slash不只在國外流行,許多一線城市也開始出現Slash的身影,並且數量逐漸增加。我身邊就有不少Slash,他們當中有的是完完全全的自由業者,依靠不同的技能來獲得收入。

 

有的則有份朝九晚五的工作,在工作之餘利用才藝優勢,做一些喜歡的事情來獲得額外收入。

 

多重職業是社會的進步

 

Slash的出現並非偶然現象,而是社會發展到某個階段會出現的必然現象。羅格斯大學教授、人類學博士海倫•費舍爾,在一次TED演講中談到人類社會兩大顯著趨勢時說,隨著女性重新回到勞動市場,女性和男性之間的距離正在慢慢縮小。

 

這裡,她用了一個很有意思、卻十分準確的詞——「重新回到」。為什麼說是重新回到呢?

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

海倫解釋,在一萬年前的採集社會,女性曾是主要的食物提供者,她們採集的食物占當時總飲食的60~80%。因此,那個時候,女性和男性有著同樣的經濟和社會地位。

 

然而,從農業革命開始,女性的地位便慢慢下降,直至從屬,她們甚至被看成是「商品」。社會的發展和進步,讓女性重新獲得了經濟實力,男女也漸趨於平等,人類社會終於開始朝著原本應有的狀態發展。

 

同樣,我認為Slash的出現,也是一種社會進步。這種進步使得人類能夠擺脫工業革命帶來的非人性化限制和束縛,讓天性得到釋放,回歸到人類本應屬於的狀態。

 

那麼,人的天性應該是什麼樣的呢?這得去看看採集社會時的人類生活狀態,因為採集社會占了人類歷史的90%以上。因此儘管生活在現代,實際上,人類只進化到適應採集社會生活的程度。

 

尤瓦爾•哈拉瑞在《人類大歷史》中,描述了採集社會中人類的生存狀態,為了適應不穩定的生存環境,當時的人類必須擁有非常全面的生存能力和知識,才能隨機應變躲避危險,獲得食物。

 

為此,他們在成長過程中,需要經過全面的訓練,獲得獨當一面的生存技能。那時候,人類的生活十分豐富多彩,每天都可以接觸不同的新鮮事物,還能發展和運用不同技能。

 

由此可以判斷,人的本性就是喜歡多元的生活與環境,喜歡利用不同技能來應對新挑戰。

 

然而,農業革命和工業革命先後將人類限制在固定的土地和固定的工作場所,從事沒有多少挑戰的重複勞動。於是,專業化成為人類社會的「聖經」,也成了這個時代的理所當然。

 

不管是學校教育還是後來的職業發展,我們都在努力讓自己變得越來越專業,以便成為一枚產業鏈中的螺絲釘。我相信Slash在不久的將來會越來越流行,並成為新一代年輕人所熱衷的生活方式。

 

(作者/行動派:行動派是高黏著度的新生代學習型社群,以「學習、行動、分享達成夢想清單」的理念吸引了百萬年輕人參與夢想實踐。)

 

>>本文出自《你和夢想之間,只差一個行動》一書

更新時間:2018/02/23 17:41
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!