pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

搶「紙」之亂-那個沒有衛生紙的年代

作者 吳馨恩

2018/03/02 11:57
圖片來源/TVBS資料照片

最近因為衛生紙將要漲價爭議,引發許多人前往賣場搶購一空,全台灣都在鬧「衛生紙荒」。

 

衛生紙從小就充斥我的生活,不僅只是使用衛生紙清理身體或環境,也會拿來做為美勞用品,電視上的節目有大姊姊大哥哥教我們,衛生紙可以加水與白膠弄成有黏性的紙漿,拿來為報紙做得成品點綴裝飾。

 

依稀還記得年紀很小的時候,新竹家裡附近會有人開著發財車,用親切地台語廣播「衛生紙!高級的衛生紙!一串一百塊,賣你五十塊!」那衛生紙厚厚的,品質也很好,不過就是質地粗糙了些,拿來擦屁股會有點痛。

 

也常在哆啦a夢等日本卡通看到,日本會有專門回收廢報紙、廢雜誌的車子,他們會以衛生紙做為跟家庭主婦們交換的贈品。那在衛生紙尚未普及的年代,人們用得又是什麼呢?為此我詢問了我的父母。

 

我的父親出生於1960年代,從小住在新竹市北區,衛生紙很小就已經有了,唯獨回到外婆家的時候,必須使用「樹葉」進行清潔,可見衛生紙過去有很明顯的城鄉差距。

 

至於生長在嘉義梅山鄉的母親,雖然同樣生於1960年代,小時候在山上生活時,是沒有衛生紙可以使用的,我好奇地問母親那是使用什麼,母親很直接地回答我:「竹片」,打開了我的眼界。

 

不過在我追問「那後來呢?」之下,母親告訴我在她小學三四年級之後,外婆外公搬到了嘉義山下,前後經營了雜貨店、金紙行,這才改變了她的清潔習慣。

 

傳統完成的紙錢,上面會貼著金色或銀色的箔片,象徵另一個世界的「黃金」或「白銀」,分別稱作「金紙」或「銀紙」,是傳統信仰文化重要的一環。

 

而在金紙完成之前,是用竹子製成的「草紙」又稱「粗紙」或「土紙」,在衛生紙尚未普及於鄉下的年代,就是使用這擦屁股。所以很有趣的是,外婆外公的金紙行不只賣紙錢,也有不少客人是來買未完成的草紙,為了清潔身體或環境用。

 

然而最近有廠商推出「環保竹製衛生紙」,因為竹子能吸收更多二氧化碳、排出更多氧氣,同時也不用砍樹來製作衛生紙,然而早在數十年前的台灣鄉下,當時的人們就已經想到這個友善環境的方法。

更新時間:2018/03/02 11:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳馨恩

一名跨性別女子(出生時登記為男性,生理陰陽人,心理認同是女性,青春期開始以女性的身分生活),自幼因跨性別身份遭受兒虐與家暴,14歲家暴逃家被性侵害,16歲從第二志願高中因校園霸凌休學,因緣際會踏入社會運動,喜歡閱讀女性主義,在台灣致力推動反暴力的跨性別運動與婦女運動

  • 你可能會喜歡