pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

我失去了 但也得到整片遼闊自由

作者 城旭遠

2018/08/24 11:54
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

每個人的身體裡都藏著不同故事,可能這些故事會影響好幾年,直到再度被翻閱詳讀著。我也搞不清楚為何那次我會這麼幸運?讓我就這麼在凌晨的台鐵網站上悠悠點幾下就買到來回票?既然如此,我穿著無袖背心和牛仔短褲,搭上了超難買到票的普悠瑪號前往花蓮,在某年夏天。

 

 

「姐,我要借住妳家囉!」我在電話中這麼說著。「好啊,什麼時候要來花蓮?」表姐在社福單位辦著公。「嗯大概再半小時後就到站了吧。」我望著窗邊好似跑馬燈的風景說著。「蛤?你也太突然了吧?我在上班欸!」我聽見話筒裡表姐同事說著這麼大聲嚇死人!

 

 

「哈哈!驚喜吧!我猜妳一定下巴快脫臼了。」面對好友和家人我總調皮著像個長不大的孩子,這是他們說的。「廢話!我待會還要去部落拜訪耶她總開著小白轎車在花蓮市區與部落中穿梭著。「沒差啦!當我背包客就好,隨便晃晃下班跟我說,掰!」

 

 

我認為這通電話後的自己超帥、超灑脫,特別瀟灑。那是第一次去花蓮,只要想到可以在陌生街頭閒晃著就覺得興奮,那天下午我跑到某條熱鬧的街上買了頂漁夫帽、背心和後背包,坐在路邊休憩邊抽著香菸,觀察街上經過的人,有翹課的國中生、年輕懷孕的夫妻,還有跟我一樣坐在路邊看著A4資料打著電腦的西裝業務,嘴裡也叼著煙,差別在我不用上班,真好。

 

 

「欸,我聽我姊說你要來花蓮喔?」從澳洲回台的小表姐突然來電。「妳回台灣了?怎沒跟我說?」我驚訝地抱怨著。「跟你講幹嘛?我在花蓮啊!是要來姊家了沒?」跟我講幹嘛?跟我講幹嘛?話不是這麼說的吧!「噢,地址給我啊我又沒地址!」小表姐將地址傳給我後,靠著我極差的方向感,隔了1個小時又40分鐘後我總算抵達了!

 

 

「噠啦~我來啦!」我喜歡那種毫無裝飾後的自己,好自然好愉快好有安全感。「你!燙那什麼頭髮啊?自以為韓星嗎?」她講話直接,我喜歡跟直接講話的人相處,我覺得挺有趣的好像可以訓練自己的反應能力。「喂,什麼態度,我這髮型大家都說我像劉以豪耶。」我玩弄著自己的捲曲瀏海逗趣的說著自信心。「請問劉先生你怎麼了?聽說這是姐搬來第五年後第一次東飄來到花蓮噢。」她很懂我,只有散心才會想逃離都市的喧囂和壓迫。

 

 

「沒什麼啊!失戀而已,也只是在凌晨被趕出他家啊,這樣挺好,省得我還得忍受壞脾氣去他家好像在當個出氣包。」我嘴邊碎碎念著,口裡不忘吃著公正包子,順手拿一顆遞給她。「那工作呢?怎麼沒上班?」她剝開包子後省略陌生的噓寒問暖。「辭職啦!不覺得人總要喘息空間嗎?」我調皮笑著說,好像這一切都理所當然,失戀也好辭職也罷。

 

 

「第一次來花蓮,去過七星潭嗎?」她口中的包子還沒完全嚥下。「當然沒有啊!看過照片超想去的好嗎。」我滑著龜速iphone4手機說著。「你會騎檔車嗎?姐有一台停在樓下,是金旺。」聽見有趣的事兒我抬起頭望著小表姐「欸,你忘記我人生第一台機車就是買金旺嗎?」我又開始臭屁了,這到底有什麼好驕傲?

 

 

那天的七星潭上空是灰灰的藍色,海浪拍打的聲音大得讓我心情感到好平靜,閉上眼睛就可以聽見海浪交錯著鳥鳴和樹葉搖曳的窸窣聲響。我從背包中拿出小熊軟糖遞給小表姐「你到底背包藏多少東西啊?哪來的軟糖?」她驚訝問我手還是接過了軟糖「妳不覺得,心情不好或鬱悶的時候,就是必須要做自己嗎?吃軟糖讓我覺得紓壓,也覺得我好像還活著,因為軟糖甜甜酸酸的味道不斷刺激我的舌頭。」她望向沒有盡頭的海,眼中透露出空洞無盡想念。

 

 

「你也想起了?我猜是強哥。」她笑了,眼神說著果然是大家都知道的事嘛!強哥是小表姐國中時就在一起交往的對象,雙方的家人都見過,也都忍定彼此,有相同的興趣與信仰,直到強哥進入病房後變成粗筐眼鏡光頭大帥哥!依舊是個開朗活潑的人吧,我的印象中他就是這麼一個人物。

 

 

「我知道你還是想著他,不然你不會想來花蓮。」她堆疊著白色與灰色的圓石,邊說著想法和解剖我的心,那個笑著藏著壓抑的心。

 

 

「你知道嗎?其實你很幸福,因為你知道他還活著,而且跟你在同個時間裡,可能還做著相同的事情。說想念嗎?的確想念,但想念後又如何呢?我也希望很多事情都沒發生,我還是穿著百褶裙、他還是穿著西裝布料短褲,我們偷偷在樓梯間說老師壞話的國三生活,可是我們總要失去,其實失去就代表你得到了,你躺下看看,你得到什麼了?」

 

 

「我有整片花蓮的天空,雖然是灰藍色可是好美好寬闊。」

 

 

在人生的馬拉松裡沒人能保證誰會先抵達終點,愛情可以想像成這場馬拉松的中途休息站,能夠讓疲累和體力透支後的自己滋潤了這段里程,這些中途休息站也許在我們抵達終點前會有2個?5個?甚至20個?那些都不重要,因為我們享受的是這場馬拉松帶給我們的辛苦和愉悅以及痛快!那還需要休息站嗎?要,當然要!若不是這些休息站,也許我們已經半途而棄賽也說不定。

 

 

某年雖然我失去了,但我也得到整片遼闊天空,叫做自由。

2018.08.24-城旭遠

 

 

延伸閱讀

失戀為什麼要責怪自己? 不要拿回憶怪罪現在的妳

不是妳不夠好 而是妳是太善良

愛要適時留一手 敞開心房前停看聽保護自己為原則

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!