pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2018

不是妳不夠好 而是妳是太善良

作者 城旭遠

2018/08/09 11:22
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

那天她在電話中,難掩情緒訴說著關於家庭的煩惱

那些工作的瓶頸、還有空窗已久的感情狀態。

 

 

當她還是個憧憬十足的上班族時,做什麼事情都是正常的,遇到困難時總會微笑面對,或許在生活當中沒有任何事情是解決不了的,就算是再困難再無奈的問題,她也能夠適時的遷就自己,將大局鞏固好,不讓其他人產生不舒服感受。

 

但是她忘了,自己才是最重要最需要好好照顧的對象,直到已成為36歲的大人後,她才曉得原來過去自己所做的一切,讓如今的她變成時而煩惱的人。

 

在某月的22號早上一如往常地,她緊盯著電腦螢幕,正製作著明天要在會議上報告的簡報,辦公桌上的分機響起,她將話筒拿近耳朵時都還沒將話筒緊貼耳朵,就聽見爸爸的聲音一陣謾罵後就是不客氣地討錢,嚷嚷著自己的女兒不孝順只願意在月初給父母親生活費,平時也不打通電話回家關心父母,生這女兒感覺跟不存在似的!

 

不過其實每個月初領薪後,她總將自己的2/3薪水匯款給父親,好讓南部的父母親得以正常生活,雖然她自認不算太高的金額,但至少能夠繳交房租也能餐餐吃得飽,用不著讓尊敬的父母親餓著肚子過日子,可是父母親卻不是這麼想的。

 

某次因她的手頭實在軋不過來,婉拒了父親在月中後索取零用錢的要求,緊接著就是一陣三字經五字錄,有時她很懷疑…自己究竟是不是父母親所生?為何非得在兒時受到暴力,長大還得忍受言語侮辱?
 

電話中她嘆著氣聽起來有些哽咽,她認為之前遇見的對象中,感覺起來都將她當作專業工具人,不然就是無限提款機似的,彷彿自己都沒有任何生活與金錢壓力,要不是提醒對方,還真以為她走在路上隨時都會有一袋現金從天而降呢!

 

她問:我的人生是不是出差錯了?是不是我不夠好?

我說:妳的確不夠好,不夠對自己好。

 

在這社會裡…對自己好的程度多過於他人,是比任何事情都更重要的,當妳「太善良」的時候,別人很可能就此將妳當作欺負與壓榨的對象,甚至連親近的家人也會釋放如此的態度,因為妳總是不敢吭聲,選擇默默承受這一切。

 

我相當認同「善良是人的本性」這個觀念,但是將善良當作利用的工具,相信這不會是任何人樂見的結局。當一切的發生都成為理所當然,都必須要被承認的話。試問…還會有人願意為自己所做的一切負起責任嗎?

 

不是妳不夠好,而是妳太善良。

-城旭遠

 

 

延伸閱讀

愛要適時留一手 敞開心房前停看聽保護自己為原則

給30歲後的自己:對自己好一點 心就有了歸屬

無論是否走到最後 過去了就輕輕放下吧

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!