pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2018

你是否變成了 年少時自己討厭的大人?

作者 城旭遠

2018/06/28 11:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

有時會不會覺得人生挺諷刺的?當你討厭一個模樣的時候,到頭來卻會成為那種人、那種模樣?小時候對於父母的過度關心和嘮叨感到厭煩,長大後自己有了孩子卻也開始展開暴風雪般地攻勢嘮叨著?

 

在學校畢了業、剛出社會時,明明討厭小跟班的嘴臉,但成了江湖老鳥後,卻阿諛奉承地成了馬屁精?

 

人不輕狂枉少年,當你認為愛情應該是情意綿綿,說著浪漫細語時,但在後來的我們卻變成了互相抱怨的對象,當需要他的時候人卻不在身邊、卻不得不去面對如此局面。

 

這樣比喻其實挺幽默的,我們沒辦法不去面對,但卻也無能為力更無可奈何啊!

 

有人說成了自己以前討厭的自己叫做變成大人,但有人卻認為這麼一來當時初衷的自己等於已死。那麼變成自己當初討厭的模樣,到底是好還是不好?

 

我曾問過我自己,我喜歡什麼、我討厭什麼?記得小時候我跟姊姊說,我的夢想是成為老師、我想成為飛行員,在藍藍的天空開著大大的飛機。

 

我討厭寫字,因為名字好難寫、有事沒事姓個『城』是要幹嘛?原先的名字筆畫超多,多到長大寫自己名字總是寫不好,這是幹嘛,折磨小孩是吧?我討厭爸媽的囉唆,因為全是聽不進去的長篇大論的道理!

 

但討厭這些、喜歡這些,究竟是壞事嗎?就我城旭遠本人而言,是不是有點兒矛盾了呢?

 

和我熟識的人就知道,我在學時期不斷被老師當掉科目,我討厭死老師了,動不動愛當人是幹什麼?但我小時候卻想要當老師?

 

長大後因為很愛看新聞,導致我變得好怕搭飛機、只要搭飛機聽見引擎聲音就開始冒手汗,有次要飛比較長途的旅行,還向空姐不斷拿紅酒只為了要讓自己在飛航時可以小睡一會兒。

 

而我當時討厭寫字、討厭看一大堆的書,甚至連漫畫也不看、討厭父母親對我的嘮叨囉唆連連,但我自己現在卻成了專欄作家,然後一天到晚在文章裡頭開導別人?光是想到這些,我就認為自己是個矛盾至極的人了。

 

但換個角度轉個面去思考這件事情,究竟是不是我們討厭錯了方向呢?

 

年輕的時候因為不懂時間就是金錢的觀念,所以揮霍、所以不愛好好上課,只顧著交朋友,認為夜唱和夜衝就是開心、就是爽快2字!當我還是20歲小毛頭的時候,真心討厭上班族的工作,我當時覺得這樣太古板。

 

但當自己再長大了些後,卻也成了上班族了?我認為整天下來24小時根本不夠用啊,手邊工作忙得做不完、回到家拚命趕專欄,隔天還是客戶一間接著一間來拜訪去接洽,有多希望有兩個我來幫忙這一切啊!

 

如今我變成不喜歡的自己,因為我長大了,我認為,這就是自己對自己的交代與成熟。

 

坦白說,哪個人在青春階段的時候,沒有走錯過任何一步?

 

當我們不斷接收到不同的資訊、不斷接受不同人的啟發,思考經過不斷地去轉換後,將無知給轉為了知識與經驗,因為我們一步一步的認識了自己、更認識了整個世界整個社會,之所以我們改變了成了小時候討厭的模樣,但這真的是壞事嗎?我認為這不是壞事,而是長大了。

 

討厭未必討厭,而是因為當時還不懂。-城旭遠

 

延伸閱讀

我愛你的代價:在愛之前 人人平等

我愛你的代價:你搞錯了!炫富不是愛情象徵

我愛你的代價:若不是失去 又怎會懂「愛」真正偉大之處?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!