pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/22
星期五
26°
29°
06/23
星期六
26°
29°
06/24
星期日
26°
29°
06/25
星期一
26°
29°
06/26
星期二
26°
30°
06/27
星期三
25°
30°
西南風影響 明全台都有降雨機會
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

我愛你的代價:其實我不孤傲 只是捨棄了愛情與自由

作者 城旭遠

2018/05/10 11:43
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

曾有人說,越繁華的城市裏,人與人相處會越冷漠;也有人說冷漠只是個外表更是個保護色罷了,因為害怕別人深度探討,深怕他人展開連串的示好,於是裝作毫不在乎樣貌,也成就了她如眾人眼中的孤傲。

 

『我超怕自己以後駕馭老人代步車獨居。』她這麼想著。

 

幾乎沒有例外,明明手機中從APP載入的鈴聲好幾首,但她私心仰賴著僅闔眼4小時後的早晨播送著曾佔據Billboard單曲榜居高不下的Wake Me Up歌曲, 她認為這是每日能喚醒她的能量起源。

 

她乘著車就像載著空殼,好似身體裡面自23歲後就沒人住過,她覺得自己好累好累噢。

 

這幾年的記憶以來好像從未真正闔眼休息,那種疲勞感如同顆巨石在背脊後方頂著自己,要自己千萬別躺下了!疲勞感循環了她的全身、也替她裝上沈沈厭世面具。

 

其實在23歲踏入繁華都市前,她認為自己是世界上超級快樂的那個人,因為可以每天騎著小50從老家後院出發、經過了整片綠油田園和超大條臭臭的水溝,有時還會停下摩托車拍幾張麻雀停在橋墩的畫面。

 

這是她對老家的美好記憶,但32歲的她瞭解疲勞與厭世感是長大的過程代價。

 

 

偶發回憶起離鄉前,在老家生活時有著一份沒什麼壓力,卻也無法做更多努力的工作,還有著一位共事的挺暖心的男友;這暖心男友現在想起來還是覺得在他身上似乎沒什麼可挑剔之處;而當時她有個好甜的笑臉,笑起來酒窩裏的魅力可真會令人陶醉的。

 

兩人最大的興趣就是在下班打烊後男友載著她到夜市吃宵夜,聊著囉唆的店長和別間分店的八卦,另外就是陪著男友停靠在山腰同時側坐在摩托車上,他抽菸,她看著整片家鄉夜景。

 

她說:『這裏的夜景應該跟都市差很多,如果我們一起去打拼,你覺得怎樣?』男友說:『我不行,家裏不能沒有我撐著,爸媽都老了。』

 

她說:『可是都市賺的錢撐個幾年可能薪水會提升噢!』男友笑笑說:『我不反對妳去打拼,我會常常去看妳。』

 

但事實證明,他從沒拜訪有她的都市。

 

奮力掙進大公司的她少了舊情人的繾綣感情,反倒想爭口氣證明自己從沒踏錯任何腳步,時常在企劃案前修修改改直到天微微亮起才捨得睡去,過了不算太長的幾年她任職的公司越換越好,職位越來越響亮,越來越多人稱她為「姐」以示對她的尊敬。

 

但在紊亂街上拎著皮包的她卻只想當個永遠23歲傻不龍咚的女孩,某晚她拿著他寄來的明信片,上頭簡單問候語文末寫著:『正在電腦螢幕前努力的妳,不知好不好?』

 

在每個人得到想像生活前,我想大家都必須捨棄些本該屬於自己的事情,例如:愛情、自由、關懷。這並非想像中的可怕與悲傷,這真的只是蛻變過程中的一環罷了。

 

捨棄了愛情與自由,只是令自己特別專注於現狀、並努力著做好每件關於夢想的事情,犧牲了暖心關懷是為了保護自己,不讓自己輕易地為他人傷心難過,所以這其實真的沒想像中這麼慘。

 

就算現在還找不到真正用心彼此關注的人,那就更努力地將自己打理好、將自己保持最完美的狀態,完美得連自己都愛上自己了,那麼就算找到時髮絲已鋪上一層白霜,那也值得為自己感到欣慰。

 

愛情很妙其實,當它來了誰都逃不掉。-城旭遠.
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

城旭遠

  • 兩性作家,寫寫音樂歌詞、接接兩性講座、生活過得挺率性隨意,同時也是一個愛上文字裏頭世界的男人,喜歡用文字闡述愛情與職場中的細節,在這裡沒有所謂的愛情文言文、沒有太勵志高昂的愛情故事,只有更親近我們生活的故事,屬於你與我的故事。

  • 你可能會喜歡