pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
14°
17°
12/17
星期一
12°
20°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
18°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

「就靠這個光」睡眠名醫江秉穎:睡眠品質不好的最大因素其實是光線!

作者 時報出版

2018/12/05 14:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

人體睡眠受生理時鐘影響,主要依據光線明暗來運作,當太陽光增強時,褪黑激素減少,容易自然醒,而漫漫黑夜來臨時,褪黑激素增加,新陳代謝減緩,讓人逐漸有睡意。睡眠名醫江秉穎在在其新書《自己的睡眠自己救》就提到,影響大腦下視丘生理時鐘晝夜節律的最大因素其實是光線。睡眠環境的光線與睡眠品質大有關係,我們睡醒後,接觸日光,有助於生理時鐘的調整,並啟動體內各種機制,例如:飲食、荷爾蒙分泌、體溫調節等等。

 

 

清晨接受陽光照射,能協助提早入睡時間,晚上光照則可延緩睡覺時間。有人睡眠品質不好時,醫師藉由睡眠檢查可得知是何種原因造成,為設法讓睡眠週期正常化,可採取光照療法將生理時鐘調整正常。會因為天氣陰雨時感到情緒低落,也是跟光線影響褪黑激素的分泌有關。一般人喜歡賴床, 所以可以打開窗簾讓陽光照射進來,改變賴床的習慣。褪黑激素(melatonin)是大腦松果體生成的一種荷爾蒙,神經傳導物質血清素(serotonin)的多寡,影響褪黑激素是否生成足量,晚上褪黑激素濃度夠,便可幫助入睡。血清素能夠促進讓人產生幸福感的荷爾蒙。反之,會讓人輾轉反側、睡不安穩。藉由日光照射,可調節褪黑激素產生的濃度而影響睡眠。

 

 

現在電子產品盛行,研究顯示,電腦、手機螢幕或是LED燈泡光線中的藍光屬於短波長的光(波長在450nm 前後),對褪黑激素的分泌影響很大。睡覺前和剛睡醒時,都應該避免接觸藍光,以免影響人體生理時鐘的正常表現。電子錶、電子鬧鐘也有電磁輻射,建議應距離頭部至少一公尺遠,以免干擾睡眠。

 

 

在居家環境方面,我們可以採行健康照明的標準,室內光線柔和,臥室宜採用暖色調燈具。入睡時盡量關燈,即使微弱的光線,在睡覺時,人們眼皮蓋上還是會感覺得到光而受干擾。坐西朝東的窗戶,建議加掛遮光性窗簾,避免陽光直射而早起。台灣大學化工所正進行研究,透過新研發的 「電致變色技術」,以充電方式來改變光線的顏色,濾掉不需要的光譜、剩下需要的光譜進入室內,此一技術未來可應用在採光罩及窗戶玻璃顏色上,讓人達到健康舒眠的效果。

 

 

許多人嚮往睡到自然醒,卻因工作無法規律作息而難以達成此一目的。英國倫敦威斯敏斯特大學(University of Westminster)多年前因而研究黎明模擬器,仿照太陽光的作用讓臥室慢慢變亮使人可以自然醒來。產業界部分,現在已有仿照日昇日落的燈具,幫助現代人睡個好覺。

 

 

美國國家航空暨太空總署(NASA)為了改善太空人睡眠,二○一八年採用的方法便是大幅換裝可調式照明燈具,以多紅光、少藍光來協助入眠,藍光成分最多的高亮度則是緊急狀況、高度專注時使用。這項計畫耗資一千多萬美元。由於光線變化與人體生理時鐘有關,太空中多次的日昇日落嚴重影響太空人睡眠品質,NASA的睡眠研究,對輪班和經常往來各地的工作者具有參考價值,改變照明、規劃好作息時間,將可達到較高質量的睡眠休息。

 

▲夜晚才逐漸生成的褪黑激素

 

至於,一般年長者生理時鐘是早睡早起,但是老人的褪黑激素通常會提早釋放,當夜晚來臨時,許多人就會坐在沙發椅上禁不住地打瞌睡。為了抑制褪黑激素,建議晚上多開燈,讓環境明亮,累積睡眠能量,如此,老人在夜間上床後得以維持比較好的睡眠品質,身心健康也能獲得改善。

 

本文節錄:【自己的睡眠自己救】一書

 

博客來:https://bit.ly/2nWgzzq

金石堂:https://bit.ly/2w1wHEh

誠品:https://bit.ly/2LdisAO

讀冊:https://bit.ly/2MHZ5oe

時報悅讀網:https://bit.ly/2nSRkOn

 

 

延伸閱讀

「錯不在自己!」媽寶型員工的典型特徵 專家:學習為自己的承諾負起責任

「用頭腦去打球…」張泰山:低潮只是上帝試煉你的篇章

彈性生涯時代 你需要培養強健的「心理肌力」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡