pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
14°
17°
12/17
星期一
12°
20°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
18°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

「錯不在自己!」媽寶型員工的典型特徵 專家:學習為自己的承諾負起責任

作者 時報出版

2018/12/03 18:42
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

看到新聞報導在討論「媽寶型員工」的誇張行為,就讓淑華感觸很深。這幾年淑華無論是面談新人,或是帶領新人的過程中,遇過各式各樣的媽寶型員工。舉例來說,有應徵者在面談的時候,希望面試官先跟媽媽討論過後,再跟他晤談,搞不清楚是誰要來工作。另一位同仁由於經常無故遲到曠職,當公司忍無可忍決定資遣他時,媽媽帶著他到公司道歉,為了讓淑華再給孩子一次機會,不惜下跪道歉

 

 

看到媽媽為孩子做到這種地步,既心疼也很無奈,不知道該怎麼跟這位護子心切的媽媽溝通。還有一位同仁則是媽媽三不五時打電話詢問孩子的工作狀況,同時不斷指導主管要如何協助她的孩子,從工作內容到午休用餐都交代得鉅細靡遺,造成淑華強大的心理負擔。

 

 

淑華想要引導「媽寶型員工」負起自己的責任,投入工作,需要先了解他們的心理與行為,才能增加對話的空間。所謂「媽寶型員工」亦即「滯留青春期的成年人」,他們的典型特徵就是,雖然年齡已經成年,但心理上仍舊極度依賴父母。「媽寶型員工」對父母的依賴性會以各種不同的行為模式表現出來,包括:自尊低落,憂鬱自憐,容易沮喪,無法達成任務就開始找藉口,很難對事情負起責任,對抗所有的權威人士,不會自己做出適當的抉擇,對別人的協助不懂得感恩,總覺得別人是欠他的;常常製造緊急危機讓人難以對他們放心,碰到問題就回家搬救兵,或是上班不滿意就換工作。

 

 

但另一方面,媽寶型員工又想要擁有成年人的自由權力,例如:凡事按照自己的意願進行,想要得到什麼便要馬上得到,可是卻不想承受伴隨成長而來的痛苦與責任,為了避免負起責任,他們可能會採取下面的因應之道:

 

一是怪罪別人或推給別人,認為:「錯不在自己」。

 

二是當他們遇到解決不了的問題,馬上會變得絕望無力。

 

三是以為問題會自動消失,所以「只要不承認有問題就沒問題」。

 

四是找救兵來解決問題,爸媽當然是最佳人選。

 

 

所以,淑華想要協助媽寶型員工長大成人,最重要的就是帶領他們邁向獨立自主,可以運用思考性的語言來設立行為規範,具體的說法像是:「等你寫完報告,我再跟你討論接下來怎麼做。」一步一步帶領他們為自己的承諾負起責任。

 

(作者/林萃芬:擁有諮商心理師的證書,多年來推廣心理學不遺餘力,除了「洞察人心」系列書籍獲得數十萬讀者的熱烈迴響外,更為企業量身打造「員工心理諮商與輔導」、「員工心理健康管理師」的課程,協助企業提振員工的自我效能。)

 

>>本文出自(鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮)一書

 

博客來:https://bit.ly/2RvMwMB

金石堂:https://bit.ly/2Pm10wK

誠品:https://bit.ly/2RwO5K5

讀冊:https://bit.ly/2QzIlOe

時報悅讀網:https://bit.ly/2C27QUA

 

 

延伸閱讀

「用頭腦去打球…」張泰山:低潮只是上帝試煉你的篇章

彈性生涯時代 你需要培養強健的「心理肌力」

「鍛鍊強健心理肌力」諮商心理師林萃芬:4個步驟擺脫「不甘心」的情緒陷阱

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡