pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

「用頭腦去打球…」張泰山:低潮只是上帝試煉你的篇章

作者 時報出版

2018/11/20 17:08
圖/TVBS

 

 

二十多年的運動生涯,我見證過許多運動選手的起起落落,也包含我自己。如果要讓我評斷一個運動員的優劣,那我會說,一個成功的運動員一定有一個特性,那就是強韌的內在心理素質與擊不倒的自信。

 

 

常常會有年輕後輩來問我:「前輩,我要怎麼做才能像你一樣打出成績,然後穩定地生存在職棒圈?」我都會跟他們說:「用頭腦去打球。」運動員跟一般人其實沒有兩樣,最害怕的就是不去思考、用蠻力處理事情

 

 

拿投球這件事情來說,我看過許多球速一百五十公里以上的投手,但是除了有好的球速,還要搭配好的腦袋,才能稱得上是一流的投手。從了解打擊者的習慣,到出手的角度以及球種的搭配,再到要進壘的角度,不是簡單地把球從手上用力投出去就可以解決打者,不經過思考的出手,只會被逮中你的投球習慣,進而一再被擊潰。

 

 

從思考到駕馭心智,我相信是每個人都需要學習的目標。先有信念,設定目標,只要相信自己,你就能夠開發自己的潛能,往目標邁進。網球球王喬科維奇曾說過:「我沒什麼戲法,只有信念。只要相信自己,你就會找到那個階段所需的精神動力。」

 

 

每個人都會面臨到低潮的時刻,運動員更是如此,當你是一個明星運動員的時候,那根本就是身陷地獄,各式各樣的酸言酸語跟質疑接踵而來。「這個選手不行了,根本沒在練球,值得給他這樣的薪水嗎?」「我早就說過這個選手過氣了。」

 

 

當我看到這些言論,我總是告訴自己,我存在的意義不是為了回應這些跟自己毫無關係的旁觀者,而是為了自己的目標以及支持著我的人。如果我遭受挫敗,那我應該要為了這些支持著、相信著我的人而站起來,如果就這樣被這些跟自己毫無關係的旁觀者影響,而自怨自艾,那才真的會成為一個失敗者。

 

 

每一次的低潮跟打擊只是上帝在試煉你的篇章,所有對你的攻擊只是惡魔要逼迫你放棄的手段,他給了你一個藉口跟理由,讓你可以放棄你的目標跟理想。鍛鍊心理肌力》書中,你可以學習到如何擁有強健的心理肌力,來面對更多生命中的偶發事件以及打擊與挫敗。挑戰自己,享受生活,讀完本書後也幫自己設定一個生活目標,樂觀面對生命中的每一件事情,才會對自己的人生有所助益。

 

 

 

(作者/林萃芬:擁有諮商心理師的證書,多年來推廣心理學不遺餘力,除了「洞察人心」系列書籍獲得數十萬讀者的熱烈迴響外,更為企業量身打造「員工心理諮商與輔導」、「員工心理健康管理師」的課程,協助企業提振員工的自我效能。)

 

>>本文出自(鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮)一書

 

博客來:https://bit.ly/2RvMwMB

金石堂:https://bit.ly/2Pm10wK

誠品:https://bit.ly/2RwO5K5

讀冊:https://bit.ly/2QzIlOe

時報悅讀網:https://bit.ly/2C27QUA

 

 

延伸閱讀

彈性生涯時代 你需要培養強健的「心理肌力」

「鍛鍊強健心理肌力」諮商心理師林萃芬:4個步驟擺脫「不甘心」的情緒陷阱

三次子宮手術十三次試管療程~除了手術從沒請過假 我要孩子也不想放棄工作

更新時間:2018/12/03 18:37
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!