pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/22
星期四
18°
21°
11/23
星期五
17°
21°
11/24
星期六
19°
24°
11/25
星期日
20°
25°
11/26
星期一
21°
25°
11/27
星期二
21°
26°
暖熱一天!傍晚鋒面到季風來 涼到投票日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2018

「鍛鍊強健心理肌力」諮商心理師林萃芬:4個步驟擺脫「不甘心」的情緒陷阱

作者 時報出版

2018/11/08 16:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

諮商的過程中常常會看到,很多人發展不順利,是因為無法消除心中不甘心的情緒。如果心中有個讓人不平衡到難以原諒的對象,整個頭腦都會被這個人的事情所占滿。不少人想到主管提出的不合理要求,明明自己沒有犯錯,卻被迫離職,還被貼上不適任、不配合的標籤,內心的委屈情緒如同野火般一發不可收拾。

 

 

或是莫名代人受過,別人把過錯推到自己身上,眾人還不明就理胡亂指責;做事情的人被檢討,不做事情的人反而升遷,不知如何才能讓自己的情緒平復下來。或是被信任的人背叛,強力撞擊心靈,讓情緒陷入極端震盪,既生氣對方,也生氣自己怎麼如此不會看人,連人性好壞都分辨不清。

 

 

覺察一下自己的注意力,是否被憤怒的情緒淹沒,讓自己沒有心思計劃任何事情?不妨問問自己:何以會對這個人或這件事情如此耿耿於懷呢?若不想被別人的惡言惡行困住,可以試試下面的步驟。

 

 

第一步:移除「這個人或這件事情」對自己的重要性。

 

當我們輕忽自己,內心就很容易受到傷害,在人際關係上也會飽受煎熬。心靈受苦的人,多半很在意別人的評價,任何人的評價都很介意。同樣一句話,有人認為無傷大雅;也有人會介意到輾轉難眠。舉例來說,聽到別人說:「這你應該想到的,為什麼沒有想到?」就會不斷反省:「為什麼自己會沒有想到?」

 

聽到別人說:「你真的很麻煩。」就會反覆咀嚼:「這句話是什麼意思?我哪裡麻煩?他何以要這樣說我?」越想越難過。

 

聽到別人說:「每個人做好份內的事情,你不要影響別人。」就會產生:「自己沒用、不夠好」的挫折感。聽到別人說:「你用點頭腦思考。」就會覺得:「對方是否暗示自己是個笨蛋?」對自己產生負面觀感。想要降低別人對自己的負向影響,需要產生「原諒的力量」。原諒對方,並不是為了對方,而是為了自己

 

 

第二步:覺察受壓抑的怒氣,並且找到出口。

 

受壓抑的怒氣沒有妥善處理,情緒就會一直停在不安、憤怒、絕望的狀態中。而且,這股發不出去的怒氣還會回過頭來折磨自己,有時讓我們焦急慌亂,有時讓我們膽怯順從,有時讓我們身體不適,更會嚴重干擾睡眠。非常多人對主管的不滿情緒,已經滿到心悸胸悶的程度,想到主管只會挑剔不會做事,只會搶功沒有本事,只會飆罵沒有建設,就會渾身發抖不舒服。

 

所以,倘若連續幾晚都無法安穩入睡,不妨先覺察一下:自己心中是否累積過多的憤怒情緒?深藏在潛意識的怒氣,很多是為了人際關係圓滿,勉強自己妥協時所產生的。由於不想跟對方起衝突,只好壓抑怒火。當怒氣被趕到潛意識,常常會轉成憂鬱的情緒。

 

睡不著的時候,可以問問自己:自己現在到底在生什麼氣?對自己的怒氣是什麼?吐露憤怒的情緒,對自己和別人坦率,一方面可以抒解情緒,另一方面也可以增加自我能量。一旦釋放了生氣憤怒的情緒,連帶的,也釋放了憂鬱、焦慮、痛苦、壓抑的感受。

 

 

第三步: 當我們不再害怕得罪別人或被人討厭,可以用「正向情緒表達法」直接表達出心中不滿的感受。

 

「正向情緒表達法」的步驟是:先以不帶情緒、不批判的方式把事情的來龍去脈簡單描述清楚,再明白告知對方自己的感覺,然後明確告訴對方:希望對方做什麼比較好。譬如說,很多人都會遇到「詢問事情時不回覆別人,事後卻責備別人思慮不周到」的人,這個時候,就需要先把整個過程說明清楚,在什麼時間把什麼訊息傳給對方,卻沒有下文。

 

當再度詢問時,得到的回覆又是:「還需要一點時間」,由於時間緊迫,自己需要先做決定,如果對方覺得「思慮不周到」,希望對方可以在截止期限前給「思慮周到」的建議,相信會很有幫助。如果事後才說「思慮不周到」,會覺得有點委屈。「自我表達」對消化情緒是很重要的,讓對方理解自己的難過,委屈的情緒才能得到平衡。當情緒獲得抒解,煩惱才能慢慢遞減。

 

 

第四步:把注意力從不甘心移向快樂的經驗。

 

很多內心充滿不甘心的當事人,注意力都放在「對方不能讓我得到什麼」上面:「我今天會這樣,都是對方造成的」,或是「如果不是對方,事情也不會這樣發展」,或是「都是因為對方拖住我,讓我無法追求自己想要的人生」。想要改變人生的腳本,就要轉移注意力:把注意力從不甘心移向快樂的經驗。 寫下自己所擁有的幸福,可以幫助我們不被負向情緒困住。

 

 

想要鍛鍊強健的心理肌力,學習消化負向情緒,是很重要的一步。透過自我實現與主動學習,來消除內心的不甘與怒氣,當我們充滿能量,既能斬斷束縛,更能把心理能量流動到自己想做的事情上面。

 

 

 

(作者/林萃芬:擁有諮商心理師的證書,多年來推廣心理學不遺餘力,除了「洞察人心」系列書籍獲得數十萬讀者的熱烈迴響外,更為企業量身打造「員工心理諮商與輔導」、「員工心理健康管理師」的課程,協助企業提振員工的自我效能。)

 

 

>>本文出自(鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮)一書

 

 

博客來:https://bit.ly/2RvMwMB

金石堂:https://bit.ly/2Pm10wK

誠品:https://bit.ly/2RwO5K5

讀冊:https://bit.ly/2QzIlOe

時報悅讀網:https://bit.ly/2C27QUA

 

 

 

延伸閱讀

「43歲又怎樣?…」跨國集團資深總監黃珮婷:最好的時光永遠是當下

能好好當同事嗎? 跨國集團資深總監:別傻了 職場不是交朋友的地方!

《怎樣成為企劃高手》利用做夢培養自己的企劃力

更新時間:2018/11/08 18:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡