pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
15°
16°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
18°
03/01
星期五
18°
21°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2018

賈伯斯為何總穿同款衣服的原因?

作者 方言文化

2018/11/12 16:15
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

你在參加公司的尾牙、迎新或歡送會等比較大型的酒會時,一開始都會點些什麼呢?

 

 

當然,我想也有人會一邊看菜單、一邊仔細思考,然後才點餐,不過很多人應該都是「先來一杯啤酒」吧?

 

 

在很多人聚集的酒會等場合,會以如何讓酒會早點開始為優先。可是,一旦有一邊看著菜單、一邊煩惱「應該有比啤酒更好的飲料吧……」的人,就很難全體一同乾杯,酒會也就無法開始。

 

 

這就是因為有人暫緩決斷,而導致酒會的最優先事項─「開始酒會」無法如願進行。

 

 

另外還有,在想要買什麼東西的時候,想著「有沒有賣得更便宜的店」,結果在尋找的過程中,商品就銷售一空了。這樣的情形也很常見。

 

 

暫緩決斷,就等於放棄在當下決定優先順序。要是養成這種習慣,就會產生錯失機會、之後無法行動等弊病。

 

 

結婚之類的人生重大決斷,當然要深思熟慮再決定,可是連對芝麻小事也老想著「一定有更好的結論」,這樣的習慣最終就會導致時程安排失序。

 

 

暫緩決斷本身並不是壞事,但是在商務現場,要是讓暫緩決斷變成習慣,結果就會造成工作停滯。

 

 

話雖這麼說,在每個場合都要做出正確的決斷,也是一件很辛苦、很令人疲憊的事。

 

 

就算只是決定今天要穿的衣服、要吃的東西等瑣事,決斷的行為也會在累積之後,消耗掉相當大的能量和集中力。

 

 

解決這個問題的方法之一,就是事先訂定決斷的基準

 

 

各位都知道,蘋果的史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)、臉書的馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)總是穿相同的衣服,就是「為了減少決斷的次數」。

 

 

同樣的,「就算不喜歡,乾杯用的飲料也點啤酒,第二杯再點自己喜歡的」、「要是看到真心想要的東西在架上賣,就毫不猶豫地當場買下來」,像這樣事先訂定自己的基準,就根本不用做決斷了。

 

 

決定優先順序的基準,就像請人幫你導航一樣。

 

 

舉例來說,造訪從沒去過的餐廳之際,與其自己看著地圖懵懵懂懂前往,還不如和有去過的朋友約在離餐廳最近的車站,跟著朋友一起去,這樣絕對會輕鬆許多。

 

 

工作也是一樣。

 

 

「若在金錢和時間之間煩惱,一定要以時間為優先」、「約會以先約的人為優先,就算之後出現更有吸引力的邀約,也要拒絕」,只要像這樣決定基準,就能避免暫緩決斷了。

 

 

除此之外,這樣還能消除判斷錯誤,也可以避免對同樣的案子做出不同決斷的失誤

 

 

 

(作者/美崎榮一郎:商品開發顧問、演講家暨創業家。曾任職於日本花王商品開發部門,以專案經理人的身分活躍。獨立創業後開設「工作效率化」、「筆記術」、「數位助理使用法」等主題研討會,曾獲TOYOTA、PANASONIC、SOFTBANK、CANON等知名企業邀約演講。NHK等多家媒體競相報導,雜誌專欄邀約不絕。)

 

 

>>本文出自《時間經濟學:最佳工作時序白金四原則, 讓時間價值極大化的「鬼速工作術」》一書

博客來連結:https://reurl.cc/8ykEb

 

 

延伸閱讀

透過「肢體語言」 找出「記憶點」

遇到沒水準的人 怎麼對應效果最佳?

尊重談判對手 更能創造雙贏結局

更新時間:2018/11/14 18:37
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方言文化

  • 用心蒐羅全球的創作價值內容,勉力扮演讀者眺望寰宇文明的窗口和探查在地智慧的蹊徑。

  • 你可能會喜歡