pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/21
星期四
17°
20°
02/22
星期五
14°
15°
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
15°
16°
02/25
星期一
16°
18°
02/26
星期二
16°
19°
周四白天暖早晚涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2018

如何讓口風緊的人「打開心門」?

作者 方言文化

2018/11/12 16:34
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

提問輕描淡寫,別開門見山

 

 

許多「看似文靜、柔弱的內向型人士」,都是認真嚴謹、真誠又低調的人。因此,有時就容易讓旁人輕忽他們的存在。

 

 

在與人交談的過程中,即使內向型人士開口問:「具體而言,哪些事項算是你說的這個範圍呢?」之類的問題,就是有人會壞心眼地回答:「不能告訴你這麼多。」

 

 

包括前述這樣的情境在內,此時你需要記住的,是如何不著痕跡地問出那些對方不想回答、或者想保密的事項。

 

 

有些比較敏感的話題,若開門見山地問,對方的口風反而會變得更緊,不願透露。巧妙地加些修飾語句,把話包裝成像是在說「別件事」似的,就能順利套出答案。舉例來說,當你想問四十多歲的人年薪有多少時,要像以下這樣輕描淡寫地問:

 

 

提問人:「一般來說,在貴公司這種規模的企業,三十五歲以上的員工,年薪應該都有上百萬了吧?」

 

 

回答人:「才沒有,那是以前的事了,現在四十五歲以上都不一定領得了這麼多呢。」

 

 

這個問題根本不是一般情況,實際上就是在問對方公司的狀況。只不過是多了些「例如」、「假設」、「一般而言」等修飾語句,對方就察覺不出是在打探他本人的事了。

 

 

因為這些話會讓人陷入「討論一般情況」的錯覺,因此一不小心就會露了口風。再比如:

 

 

男:「像妳這樣的美女,交往過的對象該不會已經超過二十人了吧?」

女:「才沒有呢!如果每段感情都交往久一點的話,算起來大概和五、六個人交往過都是正常吧。」

 

 

 

 

讓別人的回應大不同

 

 

就算是刻意拋出錯誤訊息,也能套出對方的真心話或祕密。比方說:

 

 

自己:「這種商品的成本應該低的不得了吧?在人力成本低的東南亞加工,進貨成本又不到百分之十,獲利應該很驚人吧?」

對方:「沒那回事。這是國產零件,又在國內加工,成本率有四成呢。」

 

 

當對方把話說得太離譜時,總會讓人忍不住開口糾正—就是出於這種「使命感」,使人不經意地就洩露了真心話或小祕密另外,假託說是傳聞,藉此引誘對方說出自己想要的資訊也是一種方法。譬如:

 

 

女:「○○先生,聽說你只和美女交往,是真的嗎?」

男:「啊?是誰亂傳這種謠言……我比較喜歡好相處的人喔。」

 

 

此外,當自己說出口的話遭人否定,或受人質疑時,心情就會受到影響。於是便忍不住想拿出證據來證明自己

 

 

自己:「真的嗎?我不相信。你真的沒說謊嗎?」

對方:「我沒說謊。等我一下,我拿手機裡的照片給你看。」

 

 

先由自己發動,假裝「開誠布公」,誘使對方「敞開心胸」,吐露祕密,也是一種方法。

 

 

同事A:「老實說,我以前和財務部的茉莉約會過。」

同事B:「啊?真的假的?我和茉莉正在交往,她真的和你約會過?我沒聽她說過。」

同事A:「啊?你果然真的在和茉莉交往呀?哈哈哈,沒有啦,我剛才是開玩笑的,別放在心上。什麼嘛!原來你們真的在一起啦!」

 

 

越是出人意表的「開誠布公」,對方越會大吃一驚,進而主動說出內心話。

 

 

「你覺得那個誰誰怎麼樣?」像這樣的意見探詢,也能引出對方的內心話或真感受。因為在他的意見當中,就會夾雜一些真心話。

 

 

自己:「我有個年薪百萬的朋友,對我說百萬根本就稱不上是什麼高收入族群。你覺得呢?我沒領過百萬年薪,所以想知道那是什麼感覺。」

對方:「我的年薪也沒到那種水準,不知道是什麼感覺。」

自己:「啊?真的嗎?我還以為你的年薪早就破百萬了。」

 

 

再者,用二選一的方式進行提問,「答案」就會被限縮,比較容易掌握回話的方向

 

 

女:「我做個假設。如果你只能和我或○○小姐交往,你會選誰?」

男:「嗯……妳看起來比較體貼,如果是這種情況下,我應該會選妳吧。」

 

 

 

>>本文出自《活用心理學,讓安靜內向是才能:慢熟、緊張、不擅聊天,只要學會「轉換角色」,誰都被你吸引!》一書

博客來:http://t.cn/EPodX35

 

 

 

延伸閱讀

遇到沒水準的人 怎麼對應效果最佳?

賈伯斯為何總穿同款衣服的原因?

透過「肢體語言」 找出「記憶點」

更新時間:2018/11/12 16:34
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方言文化

  • 用心蒐羅全球的創作價值內容,勉力扮演讀者眺望寰宇文明的窗口和探查在地智慧的蹊徑。

  • 你可能會喜歡