pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2018

安定腦部神經 從睡眠開始

作者 方言文化

2018/10/30 16:08
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

睡眠,不但可去除身體的疲勞,也可讓神經較安定。

 

 

睡眠可分成「非快速動眼期睡眠(Non-rapid Eye MovementNREM)」和「快速動眼期睡眠(Rapid Eye MovementREM)」兩者差別在於睡眠的深度不同。根據日本筑波大學的林悠副教授(神經科學)等人研究指出,非快速動眼期睡眠(深沉睡眠)、快速動眼期睡眠(淺睡眠)和大腦的記憶力有著密切關係。

 

 

當身體與大腦都處於休息狀態的非快速動眼期所產生的腦波(三角波Delta Wave),對於記憶組成或大腦功能恢復有所幫助。雖然身體處於休眠狀態,但大腦的記憶整理工作仍在運作著。因此,保持充足的睡眠對大腦來說,和讀書同等重要。

 

 

 

 

一般來說,非快速動眼期睡眠和快速動眼期的睡眠大約每九十分鐘循環一次。因此,建議大家最好睡足九十分鐘的倍數時間。

 

 

雖然每個人「睡眠充足量」的基準不同,但一般來說,六小時或七個半小時是最理想的

 

 

如果睡眠不足或疲勞,最好找出一週,每天睡滿七個半小時。接著,再與一星期後睡眠不足的自己比較看看。

 

 

身體健康、思緒明快,就能提升工作效率。較早收工的話,就利用時間多補眠吧!拖著疲憊的身體坐在書桌前,相信也不會擦出任何讀書火花。因此,先從最基本的睡眠開始努力吧!

 

 

睡滿七小時,記憶程序有效運作

 

 

>>本文出自《你的大腦很愛這麼記!:回想力擴增10倍的完整82項腦科學記憶訣竅》一書

博客來:https://goo.gl/9kqbkt

 

 

延伸閱讀

看過、理解卻記不住 四階段讓妳重點深植腦中

趕快動手整理吧!房間越亂 記憶力越差!

咖啡風味這樣挑選 杯測流程全解析

更新時間:2018/10/30 16:08
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方言文化

  • 用心蒐羅全球的創作價值內容,勉力扮演讀者眺望寰宇文明的窗口和探查在地智慧的蹊徑。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!