pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/22
星期四
18°
21°
11/23
星期五
17°
21°
11/24
星期六
19°
24°
11/25
星期日
20°
25°
11/26
星期一
21°
25°
11/27
星期二
21°
26°
暖熱一天!傍晚鋒面到季風來 涼到投票日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2018

營養比熱量更重要 陽春麵不是好食物

作者 那個奧客

2018/11/08 17:25
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

今天來跟大家聊聊減肥或日常生活飲食最常被忽略的問題,或許對一般人來說,「營養」跟「熱量」是同一件事,你家小孩手上捧著麵包猛啃,家裡長輩說不定還會笑著說「多吃一點才會長大」,對多數人而言,只要有把食物吃進肚裡,就能獲得成長所需的營養,不僅不會餓死,也會快快長大。

 

 

但這完全是種迷思,營養跟熱量完全是兩回事

 

 

一、熱量是能量來源

 

如同車子需要汽油才跑得動,人體也需要能量才能進行一切工作,最典型的能量來源,泛指碳水化合物、脂肪、蛋白質,也就是被我們稱為「巨量營養素」的三樣東西,我們都知道碳水化合物跟蛋白質1克有4大卡,脂肪1克有9大卡,就可以知道他們被賦予的意義了。

 

不過,這三樣東西不是只有熱量而已,碳水化合物還包括膳食纖維,脂肪裡頭還包含一些維生素,蛋白質更是組成我們身體的重要原料,這些都在我們身體裡扮演舉足輕重的地位,也就是我們接著要說的「營養」。

 

 

二、維持生理機能靠營養

 

車子不光是需要汽油才跑得動,還需要機油來維持引擎運作,雖然它不參與能量的使用過程,但有了機油的存在,你的車子才能正常運作,不會跑沒幾下就掛給你看。

 

營養就是這種東西,除了前面說參與身體原料的蛋白質,還包括你所熟知的礦物質、各類維生素,「營養」讓你內分泌正常運作、幫你維持神經系統功能,不會易怒、煩躁,皮膚要好、頭髮要多,靠的也是營養,不是熱量。如果光有熱量皮膚就能變好,那你只吃麵包就能做到這件事了,顯然不是。

 

甚至我會說,我們之所以要進食,主要目的是攝取營養,熱量反而是次要目的。為什麼呢?

 

 

三、你身上已經自帶熱量

 

不妨稍微掀開衣服,往腰部一捏,能被你抓起來的那一坨東西,通通都是人體自帶的熱量來源,也就是體脂肪。當然,越胖的朋友身上所儲備的熱量也越多,要是發生天災大家都沒飯吃,儲備熱量最多的人,生存機率也會大增。

 

之所以特別講這件事,只是想提醒大家,人體並不缺熱量,只要你體內的胰島素夠低,不會把體脂肪「鎖」在身上,那你缺乏的熱量,體脂肪會自動接手成為能量來源,所以真的不用擔心熱量吃不夠的問題,熱量不夠,體脂肪會補,你也會因此變苗條,一舉兩得。

 

但營養就不行了,絕大部分的營養人體都無法自行合成,一定要從食物裡頭攝取,這也是為什麼我前面提到,人類之所以進食,獲得營養比獲得熱量更重要,熱量不夠你還有體脂肪可用,但營養不夠,你會掉頭髮、疲倦、失眠,各種奇怪毛病都會找上你。

 

 

 

最後,來考考大家,從營養的角度來看,你覺得陽春麵是不是好的食物呢?

 

公布解答:當然不是啊!一碗陽春麵裡頭能稱得上營養的,大概只有那幾根豆芽菜、一兩片青菜、一點點肉燥,被人們當作主食的白麵條,其實是不折不扣的空熱量。

 

 

 

延伸閱讀

肥胖不是好吃懶做 而是代謝症候群

為什麼水煮餐減肥效果不彰 卻還一堆人推

想成功減肥 就得享受饑餓

更新時間:2018/11/09 12:24
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡