pm2.5_icon
PM2.5值 32低
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
32°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
30°
04/28
星期日
23°
29°
還是要帶傘!各地漸轉晴 鋒面近仍防驟雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

為什麼水煮餐減肥效果不彰 卻還一堆人推

作者 那個奧客

2018/10/31 15:19
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

最近我收到一位來自泰國朋友的私訊,她告訴我,在泰國的減肥主要方法還是以水煮餐跟有氧運動為主,但她試了老半天,始終不見效果,直到她男友推薦她來我粉專收看各種斷食資訊,才嘗試16/8斷食一個月,體重就瘦了5~6公斤,效果非常好。

 

 

每次看到這類感謝文,都是我繼續分享斷食資訊的動力,但我也不禁思考,不光是泰國,至少目前台灣也是一樣,依舊把水煮餐當作減肥的主要手段,我很多讀者朋友都是水煮餐吃老半天沒效果,轉成使用斷食才大幅改善肥胖問題,既然水煮餐明明效果不彰,為什麼還是一堆人在推呢?

 

 

一、脂肪被污名化幾十年的結果

 

脂肪被指為肥胖元兇的始作俑者,是一位名叫安賽爾‧基斯(Ancel Keys)的科學家,他所做出的「七國研究」被當作支持「脂肪有害心臟」的最佳論證,雖然數據漏洞百出,甚至還去頭去尾,剔除掉不利假設的數據,在資訊不流通的年代,再加上基斯本人的政治手段的確厲害,成功排除異己,成為營養學界的領頭大師,讓脂肪從我們餐盤逐步消失,水煮餐才漸漸大行其道。

 

雖然最近學術界開始替脂肪正名,也逐漸明白基斯的惡劣手法,知道真正罪魁禍首是碳水化合物,但「脂肪有害」的想法已經根深蒂固在我們腦袋裡存在幾十年之久,要扭轉過來可能還需要一段時間。

 

至少,當你看隔壁嚷著減肥正在吃難以下嚥的水煮餐時,你可以不用跟他一起受苦。

 

 

二、可以拍照秀食物很潮

 

存在幾十年的減肥觀念,當然也影響到人們表現自我的虛榮心,拍照秀食物宣誓自己的減肥決心,也變成社群網站上的主流,只要你願意在FB、IG上拍下水煮餐的照片,底下再加個「#水煮餐」、「#減肥」,先不說效果,但要騙讚還是有辦法。

 

當然,會按讚的多半是不懂的,但沒辦法,誰叫脂肪被污名化這麼久,不懂的人還是佔大多數,這不能怪他們,要怪就怪推廣斷食的我還不夠努力,等等寫完這篇我會去掌嘴20下,以示負責。

 

 

三、吃水煮餐失敗的絕不會公開承認

 

但有人一定會說,強者我朋友就是學某網紅吃水煮餐才減肥成功的,你怎麼能說水煮餐沒用呢?

 

要試驗一種飲食方法的減肥效果,就是分兩組人馬,用大數據去觀察。如果同時各找1萬名胖子當作實驗對象,一組吃水煮餐,一組用斷食減肥,我敢說,斷食的減肥成功比例一定遠超過水煮餐。

 

再爛的飲食方法都會有人減肥成功,你也絕對找得到天天吃炸雞、蛋糕,身材還一樣苗條的人,差別在於比例,多數人並不具備這種科學頭腦,老是誤把特例當成常態。

 

但就算吃水煮餐減肥失敗的比例超高,你也絕不會在FB看到有人抱怨水煮餐沒用,畢竟人家網紅拼命在吃還能這麼瘦,水煮餐一定有它的威力,會失敗絕對是你的問題,你的信仰不夠堅定!

 

於是大多數減肥失敗的朋友,總是鼻子摸摸,兩手一攤,真心相信是自己的問題。

 

如果你水煮餐吃三五個月還不見效果,試試斷食吧,只要你的體重有足夠空間(白話:很胖的意思),斷食一定會讓你在一個月內看到效果。

 

 

 

延伸閱讀

想成功減肥 就得享受饑餓

如果你很胖 就別做些會要你命的運動

減脂要成功 要用正確方式看待卡路里

更新時間:2018/10/31 15:19
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡