pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

極度愛照顧別人的她 可能不自覺傷害人....

作者 艾彼 心理師

2018/10/31 11:59
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

關於女生和人際的週三專欄系列,最近艾彼特別想和你們談一下這種類型的女生——非常愛照顧人,妳拒絕她,她會跟妳翻臉的那一種——蠟燭系女子。

 

 

蠟燭系是艾彼命名的啦,意思是指那種,特別喜歡燃燒自己照亮別人的女孩子,這類女生的出現,要是很會挑時機,又剛剛好是妳有需要的時候,妳會覺得很暖心。

 

 

但是蠟燭系女子,如果在妳覺得沒有特別事情需要她這麼關心,她卻好像還是放不下的常常要傳訊給妳、問候妳,一聽見妳生活哪裡不美滿,就跟妳說:「好可憐喔!我會記得每天都幫妳祝福....」這種循環要是多來個幾次,這種時候,不禁會讓人有點毛骨悚然?

 

 

故事是這樣的,某一天,我的朋友Jolie接到Melisa的電話,Melisa是Jolie近來參加講座認識的一位新朋友,基於Jolie的前情提要,她說,講座結束後經常接到Jolie的關懷電話,問她好不好、要不要聚聚,因為Jolie最近真的在一個臨界點上,快要burn out的狀態,當然覺得Melisa的問候是很貼心的舉動,也願意多和對方分享一點。

 

 

「Jolie啊,妳最近好不好?」

 

 

「最近有點快要burn out了!感情、原生家庭和工作,都達到一個臨界點....」

 

 

「啊,這樣啊,難怪我一直覺得有一種很想打電話給妳的感覺....那要不我們一起出來聚聚?」

 

 

Jolie和Melisa的對話,經常就是結束在這裡,然後每次出去都是Jolie在說Melisa在聽。她們的聚會最近挺頻繁的,某一天晚餐後,Jolie打電話給我,「誒!太過分了啦!」

 

 

「什麼?」我夾著電話,歪著頭,想說沒頭沒尾的幹嘛罵我呀(囧)。

 

 

Jolie繼續激動的說,「就Melisa啊!妳是沒看到她最新的貼文膩?」

 

 

「蛤?貼文?不知道耶,誒,我在晾衣服啦!等下回call妳。」

 

 

Melisa的貼文,我好奇了,上FB搜尋了一下「謝謝妳,妳的出現讓我覺得自己的人生好有亮光!原來我是要去照亮別人,才不會繼續沈溺在自己的負面情緒裡,覺得自己很悲慘。」文字下方的照片是Melisa拿起餐廳裝飾用的蠟燭自拍。

 

 

Jolie立刻傳了訊來,「妳不覺得很噁心嗎?她的意思就是說,Jolie因為妳過得很慘,我覺得好幸福?因為別人過得很慘,反襯出自己很幸福的心態到底是怎樣啦!」Jolie怒炸幾乎是傳訊給我的同時,就在對方底下留言。

 

 

Jolie會生氣,是完全可以想像的事,有誰會希望自己基於信任告訴對方的心事,卻被對方當成自高的舞台呢?Melisa在我另一個朋友圈裡,也算是個名人了,大家對她的評價兩極。因為,她的安全感建立在別人的不幸身上,只有別人不幸的時候才有她發揮的空間。別人的不幸讓她好安心,好體貼,好能夠付出給予關懷。這讓她覺得,我好重要啊!大家好需要我啊!

 

 

她在人際上面付出動機在提高自我形象、自我價值感,並且透過幫助別人,焦點向外,就不用面對內心的負面情緒,一舉好幾得。艾彼想對妳說,蠟燭系女孩妳燃燒自己,最該先照亮的是自己,不純粹的動機,怎麼能帶出真實的關係?

 

 

延伸閱讀

想哭就哭吧!眼淚是見證我們有受苦和忍耐的勇氣

心理師問 普悠瑪出軌後...你的日常還在軌道上嗎?

給戀愛市場中的男神女神 慣性逃跑得不到幸福

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!