pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2018

想哭就哭吧!眼淚是見證我們有受苦和忍耐的勇氣

作者 艾彼 心理師

2018/10/26 08:00
圖片來源/TVBS

 

 

給親愛的你/妳,

 

 

距離普悠瑪出軌事件已經快要一週的時間,距離上回艾彼和大家寫的信也已經又過了幾天。在這類事件後,我總是想以心理師的身份想與讀者們說說話。因為艾彼知道,不論是八仙塵爆、高雄氣爆、復興航空墜機案、台南維冠大樓倒塌、《房思琪的初戀樂園》作者林亦含自殺、花蓮大地震等震撼台灣民眾的新聞事件,都會一次又一次的翻攪起我們之中某些人過往的創傷經驗。這些傷亡災難的新聞,是我們之中某些人過往生命的影子。

 

 

每次看到這類新聞,你的記憶又再次翻湧。失落的感受可能來自你生命中曾經重要的生命消逝了;無法抑制的悲傷可能是因為你曾經在災難現場經歷過生死一瞬的掙扎。可能事件發生到現在,你仍舊無法相信那天還笑著出門的他,竟然已經安靜的躺著。你好希望這一切只是惡夢一場,等你醒了,對方就可以從那扇門走進來....

 

 

可能你也憤怒,為什麼老天無眼,總是讓這麼糟的事情發生在一群善良的百姓身上?你覺得如果可以重來,你一定可以做得更好,可以保護自己、親友免於這些危險?

 

 

這些都是典型的,失落反應。

 

 

如果讓你悲慟的事件,已經發生了好長一段時間,你仍然無法從失落裡走出來,請你別自責。如果你身邊的人,最近經常提起這些令人傷心往事,請你別急著要他忘記、要他向前看、別再提,給他一點時間,用他自己的速度。走出失落,每個人都有不一樣的步調,不一樣的因應方式

 

 

否認事件發生,對命運憤怒乃至與老天討價還價,到憂鬱...心理學家庫伯勒-羅絲 Kübler-Ross 提出的哀傷階段,已經將這些情緒與行為都含括。

 

 

在陪伴與支持下走完這些階段,才能真的走到接受,接受發生在自己身上的已經是事實,不會改變、無法抹去。我知道,每當再有一次類似的新聞事件發生時,你的傷口都會隱隱作痛。這是個證明,證明你還愛著、還很努力的活著,還有能力悲傷。

 

 

創傷後壓力症候群PTSD也好,悲傷歷程也罷,在這些事件後、流淚過後、咒罵老天之後,發展意義感、發展與這個世界新的連結,是最重要的事。因為對這世界已經失去了安全感,失去了控制感,過往的解釋系統和信念系統被打碎,需要新的方法才能夠幫助自己理解已經發生的傷害。那些留在你生命中的傷疤,你已經找到他們存在的意義了嗎?這些傷疤怎麼轉變你的生命?他們影響了你什麼?讓你變成怎樣的人呢?

 

 

那些都是你勇敢活著的證明

 

 

我很喜歡的存在主義心理學家,維克多˙法蘭克 Viktor E. Frankl,在《活出意義來 Man’s Search for Meaning》書中寫到 “But there was no need to be ashamed of tears, for tears bore witness that a man had the greatest of courage, the courage to suffer.”

 

 

艾彼版的理解是,「不需要為了流淚感到羞恥,因為眼淚是見證,見證一個人有受苦和忍耐的勇氣。」

 

 

艾彼心理師 2018/10/26

 

 

 

延伸閱讀

心理師問 普悠瑪出軌後...你的日常還在軌道上嗎?

普悠瑪撞擊大 胸腹、頭顱內出血致死率高!第一時間急救這樣做

給戀愛市場中的男神女神 慣性逃跑得不到幸福

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡