pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2018

如果你很胖 就別做些會要你命的運動

作者 那個奧客

2018/10/18 17:34
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

前陣子看到國外的健身網紅,在自家粉專上放了一位超級胖子的運動影片,依我目測,這位超級胖子身高約莫170公分,體重嘛大概有120公斤左右,至於是男生還是女生,坦白講我已經忘了,這影片只讓我對他的身材有印象,性別似乎不太重要……

 

 

說實在的,看到這影片其實我內心是捏把冷汗,只見他拖著沉重身軀,辛苦做著波比跳的動作(先一個伏地挺身,起身後再往上跳一下),雖然波比跳是很多人推薦的優質動作,拿來練高強度間歇對於心肺功能及肌力都有幫助,但這只限具備體能基礎、同時體重正常的人

 

 

這類又蹲又跳的動作,可是拿自身體重做阻力訓練,任何運動都應該要循序漸進,對於阻力的掌控也是如此,但對一個嚴重超重的人而言,這根本是在玩命,你等於要他直接扛起大重量,就算是有運動基礎,要嘗試大重量也應該有人在身旁看著護法,何況是一個被肥胖困擾已久的人,我相信他平常也沒在運動,更談不上什麼基礎。

 

 

然而,這影片底下,留言卻是一片鼓掌叫好,大家讚賞他的毅力,卻不知道影片背後潛藏多大危機。任何嚴重超重的人,減肥首選都不應該是如此劇烈的運動,如同我先前文章一直強調,要讓體脂肪減少,最快的方法是飲食控制,運動,甚至包括我最愛的肌力訓練,都只能扮演輔助角色。

 

 

這不是說運動不重要,而是比起運動,更該注意的是飲食。然而,一般人卻沒這樣的概念,他們只覺得猛男吃什麼食物、做什麼運動,那我為了要變成跟他一樣的猛男,也要跟他吃一樣的食物,做同樣的運動。很直觀的邏輯,但事實卻不該是這樣。

 

 

所以,我常在健身房看到明明需要降體脂的胖哥,辛苦運動後卻拿起高蛋白猛喝,不光是一般民眾如此,前幾天才有一位朋友私訊我,說他請教練幫忙減肥,教練除了教他做重量訓練,還跟他強調蛋白質很重要,要他運動完需要立刻補充蛋白質。

 

 

我聽到這話差點昏倒,明明補充蛋白質是增加肌肉在做的事,這教練怎麼會讓需要減肥的人補充他不需要的營養?

 

 

所以,如果你也有體重過重的困擾,而且是嚴重超標,舉手投足都倍感吃力,千萬別嘗試跑步,或是做各種跳上跳下,使用自體重當阻力的運動,在減肥成功之前,恐怕你的膝蓋會因此毀掉。你應該:

 

1、從控制飲食做起,最簡單的就斷食。

 

2、但通常體重過重的,本身胰島素阻抗都很嚴重,雖然一日1餐很有用,但操作起來恐怕會饑餓難耐,建議先從一日2餐的間歇斷食開始,再慢慢拉長時間

 

3、運動很重要,它可以加速你的減肥過程,在你還很胖的時候,不妨嘗試滑輪下拉,反正只要是阻力可以由外部調整,你都可以找到適合自己的阻力循序漸進。如果動作不熟悉,記得找教練,但他如果要你喝高蛋白,不要理他,或是換個教練。

 

4、要做深蹲或波比跳這種會動用自體重的多關節運動,建議等體重稍微正常再來。深蹲很有用,但不是很胖的你該練的,拜託別被勵志影片給騙了。

 

 

 

延伸閱讀

感情世界中 「認定彼此」從來就不是個好心態

別再秀名車炫富把妹 瞎妹才吃這一套!

有錢人娶太多老婆 真的是非常不智的行為

更新時間:2018/10/18 17:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!